Selain madu alami, ada beberapa bahan makanan yang juga dapat menimbulkan penyakit. Meski demikian, bukan berarti makanan tersebut tidak boleh dikonsumsi.
6. Madu alami
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hanya dengan mengonsumsi 1 sendok makan madu yang mengandung grayanotoxin dapat menyebabkan pusing, lemas, keringat berlebihan, mual, dan muntah yang berlangsung selama 24 jam.
7. Tomat
Mengonsumsi tomat secara teratur dapat meremajakan kulit menjadi lebih sehat dan lembut. Ternyata tomat juga dapat menyebabkan penyakit seperti mual dan diare. Bagian batang tomat, daun tomat dan tomat mentah yang masih berwarna hijau merupakan bagian yang dapat menyebabkan penyakit.
Selain bagian tomat yang dapat memicu timbulnya penyakit, mengonsumsi tomat secara berlebihan juga dapat melemahkan sistem imun, kelebihan vitamin dan memicu terbentuknya batu ginjal.
8. Ikan tuna
Ikan tuna yang terkontaminasi bahan berbahaya merkuri dapat menyebabkan gangguan pada tubuh khususnya ginjal. Tidak hanya tuna, ikan seperti salmon dan sarden juga berpeluang terkontaminasi merkuri.
Food and Drug Administration merekomendasikan agar anak-anak dan wanita hamil untuk berhati-hati dalam mengonsumsi ikan tuna. Karena merkuri dapat menyerang sistem pusat syaraf dan dapat menyebabkan cacat pada bayi.
9. Singkong
Pada dasarnya semua jenis singkong mengandung racun yang digunakan sebagai alat pertahan diri dari bakteri dan jamur, namun kadar racunnya yang berbeda-beda. Zat beracun pada singkong bernama linamarin, senyawa yang mirip dengan glukosa namun bisa melepaskan sianida.
Bagian singkong yang paling banyak mengandung racun yaitu bagian daun dan akarnya. Singkong dengan kadar racun yang tinggi tidak dianjurkan untuk dikonsumsi karena dapat menyebabkan mual, pusing, muntah, hingga koma.
10. Kacang mete
Kacang mete mengandung senyawa urushiol yaitu senyawa berupa minyak penyebab alergi yang ditemukan di beberapa tanaman keluarga Anacardiaceae. Efek ringan yang disebabkan oleh urushiol yaitu terjadinya radang pada kulit. Senyawa urushiol akan hilang jika kacang mete sudah direndam dan direbus.
(adr/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN