Ngemil Kacang Turunkan Risiko Kematian Karena Kanker dan Penyakit Jantung

Ngemil Kacang Turunkan Risiko Kematian Karena Kanker dan Penyakit Jantung

- detikFood
Jumat, 22 Nov 2013 13:11 WIB
Foto: NY Daily News
Jakarta - Banyak orang menghindari makan kacang karena takut jerawatan atau gemuk. Namun, anggapan itu bisa salah. Karena sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ngemil kacang secara rutin justru menurunkan risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung.

Seperti yang dilansir di NY Daily News (21/11/2013), seorang peneliti dari Harvard yang berafiliasi dengan Women’s Hospital di Boston, Dr. Ying Bao, mengatakan bahwa selama ini orang-orang sudah berpikiran bahwa kandungan lemak pada kacang dapat menyebabkan kegemukan.

Padahal, berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam New Kamis England Journal of Medicine, khasiat kacang sudah diteliti selama 30 tahun. Ternyata kacang dapat menurunkan risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peneliti membuktikannya dengan melacak 119.000 laki-laki dan perempuan. Ditemukan bahwa mereka yang makan kacang setiap hari, 20 persen lebih mungkin untuk meninggal selama periode penelitian dibandingkan mereka yang tidak pernah makan kacang. Jarang makan kacang dapat menurunkan risiko tersebut dibanding dengan orang yang tidak pernah makan kacang.

Hasil penelitian juga membuktikan, orang yang mengonsumsi 7 kali lebih banyak dalam seminggu ternyata mengalami penurunan risiko penyakit jantung sebesar 29 persen . Juga menurunan risiko kanker sekitar 11 persen dibandingkan dengan orang yang tidak pernah mengonsumsi kacang.

Selain itu di tahun 2003, FDA (Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika), mengatakan bahwa konsumsi segenggam kacang sehari cocok untuk diet rendah lemak dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Asosiasi kesehatan jantung juga menyarankan untuk mengonsumsi 4 porsi kacang tawar yang tidak diberi garam maupun minyak dalam seminggu.

Selain dapat menurunkan risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung, banyak penelitian sebelumnya sudah menemukan bahwa konsumsi kacang baik untuk menurunkan risiko penyakit diabetes, mencegah pembekuan darah, dan bahkan meningkatkan gairah seks.

(dni/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads