Kismis merupakan buah anggur yang dikeringkan dan mengandung konsentrat gula yang tinggi. Selama proses deskritalisasi buah akan direndam dalam sari buah, atau air mendidih untuk melarutkan gula. Proses ini juga yang membuat kulit kismis jadi kasar.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of California-Davis menemukan bahwa, kismis sering diberikan pada atlet selama menjalani olah raga berat. Tujuannya untuk membantu tingkatkan energi tubuh saat berolahraga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karenanya jika dikonsumsi saat sahur atau berbuka, juga akan meningkatkan energi selama berpuasa. Tubuh tidak mudah letih.Temuan yang menakjubkan ini juga telah tercatat dalam Journal of International of Sports Nutrition. Masyarakat Timur Tengah selain kurma selalu mengonsumsi kismis sebagai camilan saat berbuka puasa.
(flo/odi)