Duh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-teki

Duh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-teki

Sonia Basoni - detikFood
Senin, 01 Jun 2026 18:00 WIB
Duh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-teki
Foto: Hatena Coffee
Jakarta -

Sebuah kafe unik di Jepang menarik perhatian karena menerapkan aturan yang tidak biasa bagi para pengunjungnya. Pengunjung harus pecahkan teka-teki jika ingin pulang!

Satu lagi kafe dengan konsep unik dan tak biasa yang hadir di Jepang. Kafe bernama Hatena Coffee ini mengharuskan pengunjung memecahkan teka-teki sebelum meninggalkan tempat. Kafe ini ada di kawasan Namba, Osaka, yang dikenal sebagai salah satu destinasi wisata paling ramai di kota tersebut.

Dilansir dari SoraNews24 (01/06/2026), nama Hatena Coffee sendiri diambil dari kata 'hatena' yang dalam bahasa Jepang merujuk pada 'tanda tanya'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sesuai namanya, kafe ini tidak hanya menyajikan minuman dan makanan ringan, tetapi juga berbagai teka-teki yang harus diselesaikan pelanggan. Tersedia beberapa pilihan puzzle dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda.

Duh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-tekiDuh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-teki Foto: Hatena Coffee

Berbeda dengan konsep escape room yang memberikan batas waktu tertentu kepada pengunjung, Hatena Coffee justru tidak menerapkan batas waktu bagi pengunjung.

ADVERTISEMENT

Pengunjung dapat menyelesaikan teka-teki dengan santai sambil menikmati makanan dan minuman yang dipesan. Kafe ini juga menyediakan berbagai pilihan tempat duduk, mulai dari kursi untuk pelanggan individu hingga meja untuk kelompok kecil.

Seluruh teka-teki yang tersedia dirancang oleh Experiful, perusahaan pembuat puzzle dan permainan misteri yang berbasis di Tokyo. Sebagian besar teka-teki diperkirakan dapat diselesaikan dalam waktu 30 hingga 60 menit. Namun untuk kategori yang lebih sulit, waktu penyelesaiannya bisa mencapai 90 menit.

Duh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-tekiDuh! Kafe Ini Tak Izinkan Pengunjung Pulang Sebelum Pecahkan Teka-teki Foto: Hatena Coffee

Untuk menikmati pengalaman tersebut, setiap pengunjung dikenakan biaya puzzle sebesar 1.500 yen (Rp 168.000). Selain itu, pelanggan wajib memesan setidaknya satu minuman.

Tidak ada biaya tambahan berdasarkan lama waktu duduk di kafe sehingga pengunjung tidak perlu khawatir tagihan membengkak jika membutuhkan waktu lebih lama untuk menyelesaikan teka-teki. Namun memang peraturannya semua pengunjung wajib menyelesaikan teka-teki jika ingin pulang.


Harga minuman di Hatena Coffee dibanderol 500 yen (Rp 56.000) per gelas, baik untuk minuman nonalkohol maupun alkohol. Sementara camilan ringan dijual mulai 500 (Rp 56.000). Menu yang lebih mengenyangkan seperti sandwich dan pasta ditawarkan mulai 700 yen (Rp 78.400).

Cabang terbaru Hatena Coffee di Namba resmi dibuka pada 1 Juni 2026 dan menjadi gerai keenam yang dimiliki jaringan tersebut. Sebelumnya, Hatena Coffee sudah memiliki tiga cabang di Tokyo, masing-masing berada di Ginza, Shinjuku, dan Ikebukuro, serta satu cabang di Yokohama dan satu cabang lain di kawasan Umeda, Osaka.




(sob/adr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads