Gegara Harga Plastik Naik, Banyak Gerai Kini Manfaatkan Daun Pisang

Gegara Harga Plastik Naik, Banyak Gerai Kini Manfaatkan Daun Pisang

Yenny Mustika Sari - detikFood
Kamis, 09 Apr 2026 16:02 WIB
Harga plastik mahal, daun pisang digadang jadi alternatif
Foto: Instagram
Jakarta -

Harga plastik naik menjadi sorotan beberapa waktu belakangan. Ini berimbas ke penjual makanan dan minuman yang banyak menggunakan wadah plastik. Namun, beberapa gerai sudah mencoba alternatif lain seperti daun pisang.

Plastik memang bahan yag paling mudah untuk wadah makanan atau minuman. Bentuknya bisa berupa piring, mangkuk, maupun gelas.

Namun, harga plastik di Indonesia mulai melonjak drastis per April 2026. Kenaikannya sekitar 30-40 persen dipicu oleh mahalnya bahan baku minyak mentah yang menjadi komponen utama plastik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banyak pemilik/pengelola gerai di Indonesia, terutama industri kuliner yang mulai mencari alternatif wadah. Daun pisang pub dianggap lebih ramah lingkungan dan bisa menjadi solusi.

ADVERTISEMENT

Seperti gerai es krim Momoyo yang beberapa waktu lalu mengunggah konten video penyajian produk menggunakan wadah daun pisang. Pihak Momoyo Wonokerto menuliskan keterangan, "Tenang kita sudah ada solusinya."

Harga plastik mahal, daun pisang digadang jadi alternatifHarga plastik mahal, daun pisang digadang jadi alternatif Foto: Instagram

Videonya memperlihatkan bagaimana es krim itu disajikan dalam wadah mangkuk dari daun pisang. Begitu juga waffle dengan topping es krim yang disajikan di atas pincuk daun pisang.

Pihak Lefo Cafe di Azana Hotel Lampung juga turut membuat konten bagaimana daun pisang menjadi wadah coffee latte. "Solusi harga plastik naik," tulis keterangan pada unggahan Lefo Cafe di Instagram.

Dalam video, tampak seorang barista memperlihatkan proses penyajian latte di atas daun pisang. Tampilannya tetap cantik seperti menggunakan gelas biasa.

Mang Ucup yang dikenal sebagai content creator dan penjual jus buah viral juga menunjukkan bagaimana jika tokonya menggunakan wadah daun pisang. Daun pisang itu diubah menjadi mangkuk persegi panjang oleh Ucup.

Wadah daun pisang itu lalu dijadikan wadah untuk menyajikan es buah racikannya. Tak hanya itu saja, tapi sendok untuk menikmati es buah itu juga ia buat dari daun pisang.

Videonya juga mencuri perhatian banyak orang. Berbagai komentar dilontarkan oleh netizen Instagram.

Harga plastik mahal, daun pisang digadang jadi alternatifHarga plastik mahal, daun pisang digadang jadi alternatif Foto: Instagram

"Menurut aku lebih alami dan ramah lingkungan," komentar netizen.

"Ini mah ntar daun pisangnya yang naik daun alias mahal," sahut netizen lain.

"Pakai daun jati jadi tempe Cup," ujar seorang netizen berkomentar lucu.




(yms/adr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads