Bangun Jam 3 Pagi demi Jualan Risol, Siswa Banyuwangi Ini Bikin Salut!

Bangun Jam 3 Pagi demi Jualan Risol, Siswa Banyuwangi Ini Bikin Salut!

Diah Afrilian - detikFood
Senin, 05 Jan 2026 11:00 WIB
Bangun Jam 3 Pagi demi Jualan Risol, Siswa Banyuwangi Ini Bikin Salut!
Foto: TikTok/ficooo01
Jakarta -

Punya semangat yang tinggi, seorang siswa tak malu berjualan risol di sekolahnya. Sosoknya viral, bahkan kini mampu menjual lebih dari 150 risol per hari.

Banyak kisah anak muda menunjukkan kegigihan mereka tak kalah dari orang dewasa. Bahkan sebagian lainnya mengesampingkan gengsi terhadap teman-temannya. Mereka sadar kalau kerja keras akan membuahkan hasil baik untuk masa depan.

Seperti Muhammad Fico, siswa asal Banyuwangi yang viral di TikTok karena kegigihannya jualan di sekolah. Kini perjalanannya bahkan bisa membantu kehidupan keluarganya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca juga: Jangan Salah Lagi! 7 Hal Ini Perlu Diperhatikan Sebelum Memanaskan Kopi

Bangun Jam 3 Pagi demi Jualan Risol, Siswa Banyuwangi Ini Bikin Salut!Fico mengawali perjalanannya berjualan dimulai dari es lilin, jauh sebelum berjualan risol. Foto: TikTok/ficooo01

Pertama Kali Jualan Es Lilin

Mental tak gengsi berjualan diakui Fico terpupuk seiring berjalannya waktu. Ia mengaku saat awal berjualan di sekolah dirinya juga pernah merasa malu.

ADVERTISEMENT

Namun ia menyadari, memikirkan apa yang dipikirkan orang lain tidak akan berdampak baik baginya. Bahkan jauh sebelum berjualan risol, Fico juga pernah menjajakan es lilin yang seringkali dianggap sebagai jajanan 'receh'.

"...Karena aku anaknya bosenan dan aku memberanikan diri buat keluar dari Pondok Pesantren, jadi anak SMA biasa, lalu aku pengen aja gitu jualan di sekolah. Sambil buat konten. Awal mula aku jualan es lilin," ujar Fico kepada tim detikFood (3/1/2026).

Gigih Bantu Orang Tua

Ternyata keahlian Fico tak tumbuh begitu saja. Orang tuanya yang juga pelaku UMKM mendidik Fico untuk kreatif, terutama pada bidang kuliner.

Selain berjualan risol di sekolah, Fico juga seringkali membantu orang tuanya menyiapkan makanan lain untuk dijual. Misalnya donat hingga Mille Crepes yang proses pembuatanya cukup rumit.

Keuntungan dari bisnis makanan yang dilakukan ini digunakan kembali untuk kebutuhan sehari-hari. Berkat kegigihannya, Fico bahkan ikut menambah pemasukan kedua orang tuanya.

Masak Sejak Subuh

Fico yang bersikeras menjadi pebisnis muda menyadari lelahnya jualan. Apalagi, ia harus menyiapkan bahan-bahan untuk menjajakan risol keesokan hari di sekolah.

Dalam video-video yang diunggahnya, Fico membagikan jadwal kesehariannya. Setelah pulang sekolah, Fico akan menyiapkan bahan-bahan untuk membuat risol yang akan dijual di sekolah.

Setelah selesai, Fico akan beristirahat. Ia kembali bangun pukul 3 pagi untuk mulai menggoreng risol-risolnya sebelum dibawa ke sekolah.

Bangun Jam 3 Pagi demi Jualan Risol, Siswa Banyuwangi Ini Bikin Salut!Beruntung, rasa lelahnya dibayar dnegan antusias teman-temannya yang melariskan risolnya. Foto: TikTok/ficooo01

Antusias Teman-teman

Kegigihan Fico menjajakan risol disambut baik oleh teman-temannya. Setiap hari, lebih dari 150 buah risol laris manis diburu teman-teman di sekolahnya.

Baik teman satu kelas maupun teman-teman sekolah dari kelas-kelas di sekitarnya. Menurut penuturan Fico, tak sedikit juga tetangga rumahnya yang ikut memesan risol buatan Fico.

Risol yang dijualnya seharga Rp 3.000 per buah berisi smoked beef, mayonaise, dan telur. Rasa risolnya yang enak membuat banyak teman-teman Fico selalu menghabiskan risol-risol yang dibawanya setiap hari.

Baca juga: Wow! Aksi Tukang Batagor Antar 12 Mangkuk Naik Motor Bikin Netizen Heran

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Blok M Ramai di Hari Kedua Lebaran, Antrean Kuliner Mengular"
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads