Terkait kasus penggunaan foto resepnya untuk keperluan komersial, pihak chef Devina angkat suara. Begini tindakan yang akan dilakukan.
Penggunaan aset seperti materi foto atau video menjadi isu yang tak kalah sensitif. Sebab materi tersebut termasuk dalam kekayaan intelektual yang dilindungi secara sah.
Tidak sedikit kasus penggunaan foto atau video yang tak sesuai merembet pada perseteruan yang panas. Isu serupa tengah melanda bisnis kuliner milik adik Syahrini, Aisyahrani dan chef selebriti Davina Hermawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Awalnya chef Devina Hermawan mendapat laporan dari netizen atas penggunaan foto resepnya. Kasus tersebut dibagikan melalui akun Instagram @devinahermawan, Senin (6/10).
Penggunaan foto sampul akun YouTube chef Devina bertajuk Resep Siomay ternyata digunakan oleh tim Pawon Bu Cetarrr milik Aisyahrani untuk jualan produknya. Isu ini disoroti oleh netizen, terutama mereka yang kerap mengikuti resep dan tips memasak dari chef Devina Hermawan.
Meluruskan kabar tersebut, pihak dari chef Devina Hermawan angkat suara. Saat dihubungi oleh tim detikFood, Selasa (7/10), perwakilan chef Devina membenarkan permasalahan tersebut.
![]() |
Sesuai dengan keterangan yang diunggah pada akun Instagram chef Devina, tak ada izin atau upaya komunikasi dari pihak Pawon Cetar yang menggunakan foto siomay mereka. Pun hingga fotonya disoroti netizen, pihak chef Devina Hermawan masih belum menerima upaya komunikasi dari mereka.
Sebenarnya pihak chef Devina Hermawan tak ambil pusing terkait kasus tersebut. Hanya saja mereka merasa perlu meluruskan dan menetapkan tindakan apa yang akan dilakukan.
"Dari kami tidak ada rencana menempuh jalur hukum meskipun banyak pesan langsung (Direct Message) yang masuk dari kantor hukum menawarkan bantuan hukum tersebut, karena saya selalu mengedepankan etika dan etiket baik dalam membuat konten di media sosial maupun menjalankan usaha. Dari saya, sebatas menjawab pertanyaan-pertanyaan follower (pengikut) saya dan sudah saya jawab bahwa siomay tersebut tidak ada afiliasi apapun dari kami," kata chef Devina kepada detikFood.
Tim detikFood juga telah berusaha menghubungi pihak Aisyahrani. Namun, hingga artikel ini dibuat kami belum mendapat respons.
(dfl/adr)