6 Makanan Favorit para Proklamator, Bagar Hiu hingga Lidah Sapi

Diah Afrilian - detikFood
Kamis, 14 Agu 2025 16:00 WIB
Foto: Getty Images/Express Newspapers
Jakarta -

Proklamator Indonesia ternyata memiliki makanan favorit masing-masing. Bung Karno menyukai lebih banyak makanan khas Jawa, sementara Bung Hatta cinta hidangan Minang.

Dua bapak bangsa, Ir Soekarno dan Bung Hatta punya peran yang besar dalam memerdekakan Indonesia. Kerja keras dan kegigihan keduanya membebaskan penjajahan di atas tanah Nusantara.

Layaknya orang kebanyakan, Bung Karno dan Bung Hatta ternyata memiliki makanan favorit. Keduanya berbeda cukup jauh, bung Karno lebih banyak menyukai makanan khas Jawa sementara bung Hatta lidahnya erat dengan masakan khas Minang.

Bung Karno terbiasa menyantap makanan dengan sederhana. Berbeda dengan bung Hatta yang sejak muda sudah mengenal table manner dan selalu makan dengan tertib serta rapi.

Baca juga: Dijamin Bisa Masak! Di Cooking Studio Ini Belajar Langsung dari Pakar

Berikut ini 3 makanan favorit Bung Karno:

Bagar Hiu adalah salah satu makanan favorit kesukaan Ir Soekarno yang berasal dari Bengkulu. Foto: Dok. Arsip Website Budaya Indonesia

1. Bagar Hiu

Salah satu makanan favorit Ir Soekarno dari Bengkulu adalah Bagar Hiu. Dahulu banyak disajikan hidangan berbahan dasar daging ikan hiu yang dimasak seperti rendang.

Karakter daging hiu yang unik berpadu dengan bumbu berempah kuat. Sayangnya makanan ini tak lagi diizinkan untuk dikonsumsi demi menjaga keberlangsungan ikan hiu.

2. Sayur Lodeh

Lahir dan besar di Jawa membuat Bung Karno dekat dengan makanan-makanan khas Jawa, salah satunya sayur lodeh. Kuah sayur lodeh yang creamy disukai oleh Bung Karno.

Begitu pula dengan isian sayuran yang beragam. Seperti jagung, terong, dan labu siam. Rasa sayur lodeh yang gurih sedikit pedas lebih disukai bapak proklamator Indonesia.

3. Nasi Jagung

Hidup dalam kesederhanaan membuat Bung Karno juga lebih dekat dengan para petani. Alih-alih menyantap nasi putih, disebut-sebut Bung Karno juga suka makan nasi jagung.

Baginya, nasi jagung punya peran penting untuk mengembangkan dunia tani Indonesia. Dipercaya juga bahwa asupan nasi jagung menjadi rahasia bung Karno yang tetap sehat walaupun sudah lanjut usia.

Simak Video "Makanan Favorit Nagita Slavina: Aku Suka Banget Mie"


(dfl/adr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork