Video pegawai warung nasi kandar ini viral karena ia mencuci piring di pinggir jalan. Akibatnya mereka terancam kena sanksi yang berat.
Kalau di Indonesia ada banyak rumah makan Padang, beda halnya dengan di Malaysia yang dipenuhi kedai atau warung nasi kandar. Nasi kandar merupakan salah satu sajian tradisional dari Malaysia yang mirip nasi rames dengan aneka lauk.
Pilihan lauknya beragam mulai dari cumi, sotong, telur, kambing, daging sapi, ayam goreng sampai aneka sayur dan kuah kari yang berempah. Di Malaysia, hampir setiap kota dan daerah memiliki warung nasi kandar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti di kawasan Ipoh, Perak, Malaysia, ada banyak warung nasi kandar ternama di sana. Namun, baru-baru ini ada satu warung nasi kandar yang tengah diselidiki oleh Jabatan Kesihatan Negeri Perak (JKN).
![]() |
Dilansir dari Sinar Daily (20/11), warung nasi kandar yang tidak disebutkan namanya ini, viral usai salah satu pegawainya terekam kamera tengah mencuci piring dan peralatan makan di pinggir jalan.
Video berdurasi 17 detik tersebut, menunjukkan bahwa pegawai itu hanya menggunakan ember saja untuk mencuci peralatan makan yang ditaruh di atas aspal kotor.
Menurut Sivanesan, selaku State Executive Councillor yang bertugas, memang tidak ada komplain atau aduan dari pengunjung yang makan di warung nasi kandar itu. Tapi pihaknya tetap menganggap ini hal yang serius, karena berkaitan dengan standar kebersihan dan kesehatan publik.
"Kami telah menghubungi petugas kesehatan untuk mengawasi warung nasi kandar tersebut. Sampai saat ini, informasi yang kami dapatkan baru dari unggahan video Facebook saja," jelas Sivanesan.
Lebih lanjut ia menuturkan bahwa ketika petugas mampir ke sana di malam hari, warung nasi kandar itu sudah tutup dan tidak ada pegawai yang mencuci piring di pinggir jalan.
![]() |
Akan tetapi dari laporan dan komentar netizen di Facebook, banyak warga yang tinggal di sekitar warung nasi itu mengeluhkan suara bising karena pegawai di sana selalu cuci piring di malam hari.
Warung nasi kandar itu memang buka sampai tengah malam, sehingga aktivitas cuci piring ini berlangsung sampai jam satu dini hari.
"Kami terus melakukan investigasi dengan wawancara warga sekitar, sebelum mengambil langkah yang tegas untuk warung nasi kandar itu," pungkas Sivanesan.
Di Facebook, video cuci piring di pinggir jalan ini sudah terlanjur viral. Banyak netizen yang khawatir dengan kebersihan makanan hingga kebersihan warung makan itu.
Mereka berharap pemerintah mengambil langkah yang tegas untuk tempat makan yang ketahuan melanggar standar kebersihan yang berlaku.
(sob/odi)