Nostalgia Harga Pangan Zaman Dulu, Gula Pasir Rp 1.300 per Kg

Nostalgia Harga Pangan Zaman Dulu, Gula Pasir Rp 1.300 per Kg

Riska Fitria - detikFood
Selasa, 27 Feb 2024 14:00 WIB
Harga bahan pokok
Foto: iStock
Jakarta -

Jelang ramadan, beberapa harga bahan pokok naik. Ini membuat netizen kompak nostalgia dengan harga makanan zaman dulu. Gula pasir harganya Rp 1.300.

Kenaikan harga beberapa bahan pokok menjelang ramadan dan lebaran telah dikonfirmasi oleh Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi.

Salah satunya pada harga beras yang dipicu oleh kenaikan harga gabah. Jika harga gabah Rp 8.000 per kilogram, maka harga beras bisa dua kali lipat dari harga tersebut per kilogramnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karenanya, di media sosial netizen pun kompak bernostalgia dengan harga makanan di zaman dulu. Seperti yang diunggah oleh pengguna akun X @KepaArgawinata7 (25/02/24).

Harga bahan pokokHarga bahan pokok di tahun 1992. Foto: X @KepaArgawinata7

Dalam unggahannya ia memperlihatkan bukti struk pembayaran ketika ia berbelanja di supermarket Gelael di M.T Haryono. Terlihat struk tersebut ada di tahun 1992.

ADVERTISEMENT

"Kata siapa harga-harga pada naik dan mahal-mahal? nih gue belanja Rp 50.000 aja bisa dapat banyak barang dan masih ada kembaliannya lagi," bunyi keterangannya.

Dalam struk pembayaran tersebut terlihat ia berbelanja banyak produk, mulai dari bahan pokok hingga jajanan. Total belanjaan tersebut hanya mencapai Rp 45.100.

Netizen terkejut dengan harga bahan pokok di tahun 90-an ternyata murah-murah. Seperti harga gula pasir yang dibanderol Rp 1.300 per kilogramnya.

Sementara di tahun ini, harga gula pasir bisa mencapai Rp 18.000-Rp 20.000 per kilogramnya. Kemudian ada margarin seharga Rp 890, dan tepung terigu seharga Rp 995.

Harga bahan pokokHarga bahan pokok Foto: iStock

Ada juga harga susu Rp 2.090, minyak goreng Rp 8.655 hingga aneka jajanan seperti yogurt seharga Rp 400, minuman sehat seharga Rp 1.590, dan masih banyak lagi.

Unggahan tersebut sukses mengundang berbagai reaksi netizen. Banyak netizen yang rindu dengan masa dulu dimana harga makanan dan kebutuhan masih sangat murah.

"Ribut aja ayo bang, struk sama gue aja tuaan struknya," tulis netizen.

"Beneran kata ibu gue juga harga makanan dulu murah-murah banget. Harga bahan pokok masih di bawah Rp 5.000 bahkan," tulis netizen lainnya.




(raf/raf)

Hide Ads