Biasanya karpet merah digunakan dalam berbagai acara penghargaan atau perayaan penting, yang digunakan untuk menyambut tamu kehormatan. Di berbagai negara, karpet merah melambangkan sebuah penyambutan untuk tamu istimewa.
Tapi di Malaysia, karpet merah digunakan untuk menyambut pembeli. Hal ini lah yang dilakukan oleh penjual nasi lemak kaki lima di Shah Alam. Dilansir dari Hype (31/05), lokasi warung nasi lemak kaki lima ini berada persis di belakang AEON Mall Shah Alam.
Namun yang membuat warung ini viral, justru karena karpet merah yang mereka gelar tempat para pembeli berdiri mengantre giliran makan.
Ide yang unik dan tak biasa ini datang setelah sang pemilik warung, Mohd Ali Jainneh. Ia teringatakan karpet hitam yang digelar di depan warung laksa di Pahang.
![]() |
"Karpet itu terlihat sangat bersih dan menarik perhatian. Jadinya saya terapkan di bisnis saya juga, tentunya dengan sedikit perubahan, sekaligus untuk menunjukkan rasa terima kasih saya kepada pembeli," ungkap Ali.
Inisiasinya untuk memasang karpet merah ini ternyata berbuah manis. Dalam waktu singkat warung nasi lemaknya viral, dan didatangi banyak pembeli. Kebanyakan pembeli semangat ingin melihat langsung karpet merah yang ada di sana.
Ali sebenarnya sudah berjualan nasi lemak sejak delapan tahun lalu di Sarawak, kemudian pindah ke Shah Alam beberapa minggu lalu. Namun ide karpet merah ini baru diterapkan beberapa hari ini.
![]() |
"Kalau membicarakan karpet merah, kebanyakan hanya artis atau influencer saja yang bisa merasakannya. Tapi kini semua orang bisa merasakan berdiri di karpet merah hanya dengan beli nasi lemak," sambungnya.
Karpet merah ini panjangnya sekitar enam meter, dan mulai digelar dari jam 19.00 hingga pukul 23.00 setiap harinya kecuali hari minggu.
Pemilik warung berusia 33 tahun ini tak pernah menyangka bahwa warung nasi lemaknya akan viral. Dan melihat banyak antrean orang-orang yang penasaran mencicipi masakannya.
Bahkan karena banyaknya yang datang, Ali harus membeli karpet merah baru sepanjang 20 meter agar semua pembeli yang mengantre berdiri di karpet merah. Dilengkapi dengan kursi-kursi kecil, agar semua pembelinya tak lelah menunggu antrean.s
"Kita juga menyediakan minuman gratis untuk pembeli yang tengah antre. Serta layanan pesan di WhatsApp khusus untuk orang berkebutuhan khusus, orang tua dan wanita hamil," pungkas Ali.
(sob/odi)