Pria Ini Makan Nugget Mentah, Aman Nggak Ya?

Yenny Mustika Sari - detikFood Selasa, 22 Des 2020 16:30 WIB
Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: iStock
Jakarta -

Lewat video TikTok yang diunggahnya, pria ini pamer makan nugget mentah sebagai lauk nasi putih hangat. Apa nugget mentah aman bagi kesehatan?

Nugget adalah makanan olahan yang biasanya terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu dan tepung terigu serta dibalut tepung panir lalu dibekukan. Berbentuk kepingan mirip nugget (bongkahan emas). Ada juga nugget yang terbuat dari ikan dan seafood.

Makan Nugget Mentah, Aman Tidak?Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: iStock

Biasanya nugget dinikmati sebagai lauk nasi putih hangat. Oleh karenanya harus digoreng terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Aturan ini biasanya juga tertera pada kemasan nugget.

Tapi, seorang pria dengan nama akun TikTok @joshcheeto malah menyantapnya tanpa menggorengnya terlebih dahulu. Jadi, ia langsung menyantapnya dalam kondisi masih beku.

Makan Nugget Mentah, Aman Tidak?Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: TikTok @joshcheeto

Nugget yang masih beku itu ia jadikan lauk nasi putih hangat. Selain nugget, ia juga menambahkan sosis dari produk yang khusus langsung makan.

Baca Juga: Tren Baru di Twitter, Nugget Rebus Ala Netizen yang Katanya Enak!

"Aku memakan nugget mentah. Pemerintah tak bisa menghentikanku," tulis pria ini dalam video TikTok miliknya.

Makan Nugget Mentah, Aman Tidak?Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: TikTok @joshcheeto

Video ini diunggah kembali oleh akun Instagram @1001kuliner (18/12) dan jadi viral. Ternyata banyak netizen yang pernah menyantap nugget mentah dalam kondisi beku tanpa digoreng terlebih dahulu.

"Lah ternyata ada yang sama. Bedanya kalo aku cuma dicemilin doang sih, nggak pake nasi. Dingin-dingin asin gitu rasanya," tulis seorang netizen.

"Aku pernah, enak sih. Tapi keras," sahut netizen lain.

Makan Nugget Mentah, Aman Tidak?Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: TikTok @joshcheeto

Jadi, apakah nugget mentah atau dalam kondisi beku tanpa digoreng ini aman untuk dikonsumsi? Dilansir dari CBC (30/6), para konsumen nugget diminta untuk memasaknya dengan cara digoreng.

The B.C Centre for Disease Control menyebutkan kalau konsumen nugget harus mengikuti instruksi masak yang tertera pada kemasan.

"Beberapa nugget beku dan potongan dagingnya memang terlihat sudah dimasak sebelumnya. Tapi kebanyakan masih mentah di bagian dalam dan perlu dimasak sampai matang," ujar Laura MacDougall dari The B.C Centre for Disease Control.

Makan Nugget Mentah, Aman Tidak?Makan Nugget Mentah, Aman Tidak? Foto: iStock

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Protection juga pernah menemukan bahwa ada hubungan antara infeksi salmonella dan mengonsumsi nugget ayam mentah atau setengah matang.

Di mana salmonella adalah bakteri yang menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan. Bisa menyebabkan diare parah, demam dan muntah.

Baca Juga: Alami Phobia Makanan Langka, Wanita Ini Hanya Makan Nugget



Simak Video "Gurih Kriuk Nugget Ikan Patin yang Menyehatkan"
[Gambas:Video 20detik]
(yms/odi)

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com