Disebut Tidak Islami, Klepon Halal atau Haram?

Rosmha Widiyani - detikFood Jumat, 24 Jul 2020 17:00 WIB
Penjual klepon di Solo diburu pembeli Foto: detikcom / kartika bagus/Disebut Tidak Islami, Klepon Halal atau Haram?
Jakarta -

Unggahan kue klepon tidak islami bikin netizen penasaran pada berbagai hal tentang cemilan kenyal ini. Salah satunya, klepon haram atau halal? Ada masalah apa dengan klepon?

Menjawab klepon halal atau haram bisa merujuk pada fatwa yang dikeluarkan MUI atau Majelis Ulama Indonesia. Misalnya Keputusan Fatwa Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia tentang Penetapan Produk Halal, yang dikeluarkan pada 30 Desember 2009.

Dalam aturan tersebut, MUI mengingatkan makanan yang secara umum dikatakan haram seperti yang dikatakan dalam Al-Baqarah ayat 173

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ ٱلْمَيْتَةَ وَٱلدَّمَ وَلَحْمَ ٱلْخِنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ بِهِۦ لِغَيْرِ ٱللَّهِ ۖ فَمَنِ ٱضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَآ إِثْمَ عَلَيْهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

Arab latin: Innamā ḥarrama 'alaikumul-maitata wad-dama wa laḥmal-khinzīri wa mā uhilla bihī ligairillāh, fa maniḍṭurra gaira bāgiw wa lā 'ādin fa lā iṡma 'alaīh, innallāha gafụrur raḥīm

Artinya: Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan bagimu bangkai, darah, daging babi, dan binatang yang (ketika disembelih) disebut (nama) selain Allah. Tetapi barangsiapa dalam keadaan terpaksa (memakannya) sedang dia tidak menginginkannya dan tidak (pula) melampaui batas, maka tidak ada dosa baginya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Klepon umumnya terbuat dari tepung ketan, air kapur sirih, air endapan daun suji, gula aren, parutan kelapa dan bahan pendukung lain misal garam. Secara umum bahan dan proses pembuatan klepon dengan cara direbus hingga matang, tidak bertentangan dengan aturan halal haram makanan secara umum.

Namun untuk menambah keyakinan, status halal haram bisa dicek di situs MUI lewat link https://www.halalmui.org/mui14/searchproduk/search/. Lewat link tersebut, informasi kehalalan bahan klepon bisa diketahui dengan mengetik jenis dan merek produk. Informasi tersebut diharapkan bisa menghapus keraguan apakah makan klepon haram.

Dengan produk dan proses pengolahan sesuai syariat maka sebetulnya tak perlu ada pertanyaan kenapa klepon dibilang haram. Klepon yang dibuat dengan produk dan proses pengolahan halal menjadi produk cemilan yang baik untuk semua orang.

Pertanyaan kenapa klepon tidak halal dan viral klepon tidak islami, menjadi pengingat untuk tidak mudah terjebak isu. Status halal haram makanan bisa diketahui dengan mengecek langsung ke sumber yang valid.



Simak Video "Viral Klepon Tidak Islami, Pedagang Klepon: dari Mananya?"
[Gambas:Video 20detik]
(row/erd)