Haram! 5 Makanan dan Minuman Ini Tak Boleh Dikonsumsi Umat Muslim

ADVERTISEMENT

Haram! 5 Makanan dan Minuman Ini Tak Boleh Dikonsumsi Umat Muslim

Devi Setya - detikFood
Senin, 08 Jun 2020 19:00 WIB
makanan haram
Foto: istimewa

5. Khamr atau minuman beralkohol

makanan harammakanan haram Foto: istimewa


Salah satu minuman yang haram dikonsumsi bagi umat Islam adalah khamr yakni minuman yang dapat memabukkan. Adapun dalil keharamannya di dalam Al-Qur'an surah Al Maidah ayat 90-91.

"Wahai orang-orang yang beriman! Sesungguhnya minuman keras, berjudi, (berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah, adalah perbuatan keji dan termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah (perbuatan-perbuatan) itu agar kamu beruntung.

"Dengan minuman keras dan judi itu, setan hanyalah bermaksud menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu, dan menghalang-halangi kamu dari mengingat Allah dan melaksanakan salat, maka tidakkah kamu mau berhenti?"

Dari Ibnu Umar r.a. bahwasannya Nabi saw. bersabda, "Setiap hal yang memabukkan itu khamr, dan setiap yang memabukkan itu haram." (H.R. Muslim)

Sayyidina Umar bin Al-Khattab r.a. telah menjelaskan tentang makna khamr, yakni "Sesuatu yang dapat menutupi dan mengahalangi akal (untuk berpikir dengan jernih dan sadar)".Simak Video "Bikin Laper: Makan Bakso Pakai Sambal Barbar"
[Gambas:Video 20detik]

(dvs/odi)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT