2. Pecel Semanggi
Dikenal dengan nama pecel semanggi atau 'janganan semanggi' di daerah Semarang dan Surabaya. Meskipun kini sudah tak banyak penjualnya, janganan semanggi tetap dicari dan digemari. Semanggi merupakan nama daun yang jadi racikan pecel ini.
Daun ini punya 4 helai daun yang melengkung bundar. Tanaman ini banyak terdapat di daerah persawahan. Biasanya daun mungil ini tidak direbus tetapi disangrai dalam wajan tanah liat yang panas hingga layu.
Racikannya terdiri dari irisan lontong atau nasi putih diberi topping daun semanggi dan tauge rebus. Disiram dengan saus kacang yang dicampur dengan ubi manis. Pelengkapnya berupa kerupuk gendar dan satai keong sawah. Rasanya pedas, gurih dan segar. Harganya Rp 7.000 - Rp 10.000 per porsi.