Serunya Laudya Cynthia Bella Saat Masak Nasi Liwet dan Cumi Asin Sambel Ijo

Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood Jumat, 01 Feb 2019 13:07 WIB
Foto: YouTube LCB Channel Laudya Cynthia Bella Foto: YouTube LCB Channel Laudya Cynthia Bella
Jakarta - Aktris Laudya Cynthia Bella ternyata sangat suka masakan Sunda. Ia pun unjuk kebolehan masak nasi liwet hingga cumi asin sambel ijo yang super pedas!

Melalui saluran YouTue pribadinya, Bella mengunggah video berjudul 'Masak Menu Andalan Rumah LCB dan Bagi Tips DIET!' pada 29 Januari 2019. "Sekarang aku lagi mau masak, makanan Sunda. Karena kan aku orang Sunda banget ya, jadi kalau misalnya ada acara, mereka makan di sini," ujar Bella yang sudah mengundang tamu.

Bella bersama ibu dan asisten rumah tangganya, Mbak Ros menunjukkan cara membuat cumi asin sambel ijo. "Cumi asinnya digoreng setenga mateng. Bumbunya jahe, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe ijo keriting, tomat, daun salam, dan sereh. Semuanya diblender halus," lanjut istri Engku Emran ini. Ia mengaku masakan cumi asinnya kali ini istimewa karena memakai lebih banyak cabe.

Serunya Laudya Cynthia Bella Saat Masak Nasi Liwet dan Cumi Asin Sambel IjoFoto: YouTube LCB Channel Laudya Cynthia Bella

Baca Juga: Liburan Ke Jepang, Laudya Chintya Bella Rela Antre di Kafe Hits Asal Los Angeles

"Masak bumbu dan sambelnya sampai berubah warna. Baru masukkan pete sama cumi," kata Bella yang terlihat asyik masak bareng ibunya.

Selain cumi asin sambel ijo, Bella membuat sambal peda yang jadi favoritnya. Wanita berhijab ini mengatakan, "Ini resep andalan Mbak Ros." Ia mempersilakan asisten rumah tangganya menjelaskan resep ini. "Pedanya digoreng dulu terus disuwir-suwir. Bumbunya bawang merah, bawang putih, cabe ijo can cabe keriting, laos, daun salam, tomat hijau, dan daun jeruk biar nggak amis," kata Mbak Ros.

Semua bumbu itu lalu diblender dan dimasak. Setelah agak panas baru dimasukkan ikan asin peda, kemudian dimasak lagi hingga matang.

Serunya Laudya Cynthia Bella Saat Masak Nasi Liwet dan Cumi Asin Sambel IjoFoto: YouTube LCB Channel Laudya Cynthia Bella

Menu serba pedas ini makin lengkap dengan nasi liwet buatan Bella. Personel BBB ini memasaknya di rice cooker. "Beras dicuci bersih, masukkan ke rice cooker. Bumbunya juga tinggal dimasukkin. Ada daun salam, bawang merah, jahe, bawang putih, sereh, garam, dan daun bawang. Pakai minyak goreng sedikit," tambahnya bersama sang ibu.

Saat nasi liwet sudah matang bisa diaduk bersama ikan teri dan cabe rawit merah yang sudah direbus. "Aku masukkin harta karun," canda Bella.

Serunya Laudya Cynthia Bella Saat Masak Nasi Liwet dan Cumi Asin Sambel IjoFoto: YouTube LCB Channel Laudya Cynthia Bella

Baca Juga: Yuk Intip, 10 Makanan Enak Kesukaan Laudya Cynthia Bella!

Dalam video ini pula ia sempat membeberkan rahasianya turun berat badan. "Berat badan aku sempet lumayan turun 4 kg. Aku mau kasih tahu caranya. Aku udah stop makan nasi, karena menurut aku yang bikin gemuk itu gula dari nasi putih, itu banyak banget," katanya di tengah-tengah video.

Ternyata Bella mengganti nasi dengan konsumsi konjac dan cauliflower rice buatannya sendiri. Ia melanjutkan, "Aku beli kembang kol. Dicuci, potong-potong, cuci lagi, kasih garam. Kukus terus makan pakai lauk. Mirip nasi tapi dari sayur-sayuran."

Selain itu, pemain film Surga yang Tak Dirindukan ini beralih pada minyak jagung alih-alih minyak kelapa sawit biasa. "Garamnya juga aku ganti Himalayan Rock Salt. Fatnya bener-bener 0. Penting banget karena kan aku suka banget makanan asin," tandas Bella.

(adr/odi)