Jajanan tradisional masih punya tempat di hati masyarakat Indonesia. Meski ada banyak jajanan kekinian dari luar negeri, penjual jajanan tradisional tetap diminati bahkan varian jajanan ini semakin banyak.
Bandung jadi salah satu kota yang memiliki banyak jajanan tradisional asal Jawa Barat yang populer. Seperti seblak, cireng, cilok, dan basreng.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Seblak
![]() |
2. Cireng
Cireng yang merupakan singkatan dari aci goreng ini terbuat dari tepung kanji. Berasal dari Jawa Barat, sebenarnya cireng sudah terkenal pada era 80-an. Secara umum adonan cireng terbuat dari campuran tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Bahkan kini ada cireng yang dipadukan dengan keju mozzarella.
3. Cilok
![]() |
4. Basreng
Basreng atau bakso goreng merupakan camilan dari kota Bandung. Dibalut dengan bumbu cabai yang pedas, bakso digoreng hingga garing dan teksturnya yang renyah mirip seperti keripik. Lebih enak dinikmati dengan cocolan saus sambal.
5. Bandros
Kue manis khas kota Bandung ini memang tidak sepopuler kue cubit. Tapi bandros tetap memiliki penggemar setianya. Kue ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan santan kelapa, kemudian di tuangkang dalam cetakan besi berbentuk cekung lalu diaburi parutan kelapa.
Jajanan ini sering ditemui di pinggir jalan Bandung maupun wilayah Jawa Barat lainnya. Rasanya manis hangat, lengkap dengan sentuhan gurihnya parutan kelapa.
6. Batagor
![]() |
Baca Juga: Kalau ke Bandung, Wajib Jajan Batagor Enak di 5 Tempat Ini!
7. Es goyobod
Es goyobod merupakan salah satu es campur tradisional khas Jawa Barat, yang berasal dari daerah Garut. Es segar ini diracik dari macam-macam bahan seperti sekoteng, kelapa, irisan roti manis, alpukat, susu kental manis, yang disiram oleh santan kelapa dan pemanis sirup gula yang memperkaya rasa.
Baca Juga: 'Raos Pisan Euy'! Yuk, Cicipi 12 Jajanan Enak di Festival Kuliner Serpong
8. Gehu
![]() |
9. Cimol
Sama-sama terbuat dari bahan dasar aci, tapi cimol berbeda dengan cilok dan cireng. Jika cilok dikukus, cimol digoreng hingga garing. Biasanya cimol dibubuhi oleh bumbu rasa pedas dan asin yang menggugah selera.
10. Surabi
![]() |