Si Ayam Jago Legendaris di Mangkuk Bakso Kian Populer, Produsen Beri Peringatan!

Lusiana Mustinda - detikFood Selasa, 05 Sep 2017 15:06 WIB
Foto: Istimewa
Jakarta - Siapa yang tak tahu lukisan ayam ini? Kalau Anda beli bakso ataupun mie ayam pasti dengan mangkuk ini. Tak boleh sembarang diperbanyak, ternyata ada hak ciptanya!

Mangkuk putih keramik dengan lukisan ayam jago ini ternyata sudah memiliki hak cipta. Di Indonesia mangkuk ini tak sulit ditemui, sudah ada sejak dulu mangkuk ini banyak digunakan oleh pedagang makanan seperti bakso hingga mie ayam. Lukisan yang ada di sisi mangkuk ini juga memiliki filosofi yang disebut-sebut sebagai simbol kekuasaan dan juga kelancaran rezeki dalam budaya China.

Beberapa sumber juga mengatakan filosofi ini bisa saja lahir dari pepatah. Ada pepatah yang mengatakan bahwa 'Bangun pagi supaya rezekinya tidak dipatuk ayam'. Tentunya melalui lukisan si ayam jago berjengger merah tersebut, para pedagang berharap bisa mendapatkan rezeki yang lapang.

Mangkuk lukisan ayam jago.Mangkuk lukisan ayam jago. Foto: Istimewa

Diluar dari sejarahnya, ternyata peringatan merek lukisan ayam jago sedang ramai dibicarakan. Seperti salah satu pengguna Twitter yaitu @arisdn mengunggah foto berupa pengumuman dalam surat kabar (04/09) terpampang jelas pengumuman dari PT Lucky Indah Keramik dengan judul "Peringatan Merek Lukisan Ayam Jago".

Ia menuliskan "Lukisan Ayam Jago yang biasanya sering ditemui di mangkok itu akhirnya berkokok." tulis Aris dalam akun Twitternya.

PT. Lucky Indah Keramik merupakan produsen keramik untuk peralatan makan ini merupakan pemegang merek Lukisan Ayam Jago. Berdasarkan Sertifikat Pendaftaran Merek Nomor IDM00366635 dalam kelas 21 yang meliputi barang-barang: Piring, Mangkok, Basi, Tatakan Cangkir, Tea Set, Dinner Set, Poci, Cangkir, Gelas, Tutup Cangkir dan Vase Bunga.

Berdasarkan hal tersebut, PT Lucky Indah Keramik mengumumkan bahwa mereka menjadi satu-satunya pihak yang memiliki hak untuk memproduksi, mempergunakan dan memperdagangkan merek Lukisan Ayam Jago dalam produk mangkok, piring dan sejenisnya yang termasuk dalam kelas barang 21, di seluruh wilayah Republik Indonesia.

Selain itu, produsen juga memberikan peringatan kepada pihak produsen, importir, distributor, agent maupun pengecer untuk tidak membeli, mengimpor, menyimpan apalagi memperdagangkan barang-barang seperti yang disebutkan dengan menggunkana lukisan Cap Ayam Jago, baik itu sama pada keseluruhan maupun memiliki kesamaan pada pokoknya.

Pengumuman tentang Lukisan Ayam Jago.Pengumuman tentang Lukisan Ayam Jago. Foto: Istimewa

Bagi yang melanggar peringatan ini maka bisa dikenakan sanksi denda atau pidana sesuai dengan Pasal 100 ayat 1 dan 2 Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20/2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis:

1. Setiap orang yang dengan tanpa hak menggunakan Merek yang sama pada keseluruhannya dengan Merek terdaftar milik pihak lain untuk barang dan/atau jasa sejenis yang diproduksi dan/atau diperdagangkan, dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp 2.000.000.000 (dua miliar rupiah).

2. Setiap orang yang dengan tanpa hak menggunakan Merek yang mempunya persamaan pada pokoknya dengan Merek terdaftar milik pihak lain untuk barang dan/atau jasa sejenis yang diproduksi dan/atau diperdagangkan dipidana dengan pidana penjara paling lama 4 (empat)tahun dan/atau denda paling banyak Rp 2.000.000.000 (dua miliar rupiah).

PT Lucky Indah Keramik hanya menunjuk PT Kencana Makmur Mitra Abadi sebagai distributor tunggal. Di samping pengumuman soal Merek Lukisan Ayam Jago, ada juga pengumuman soal pernyataan dari PT Sri Intan Toki Industri dan PT Semesta Keramika Raya. Dua perusahaan ini pernah memproduksi barang dengan menggunakan Lukisan Ayam Jago.

Mangkuk bakso dengan lukisan ayam jago merah.Mangkuk bakso dengan lukisan ayam jago merah. Foto: Istimewa

Berdasarkan permintaan PT Lucky Indah Keramik, kedua perusahaan itu membuat surat pernyataan tidak akan memproduksi, menyuruh memproduksi, menjual, mengimpor, barang-barang seperti Piring, Mangkok, Basi, Tatakan Cangkir, Tea Set, Dinner Set, Poci, Cangkir, Gelas, Tutup cangkir, Vase Bunga dengan menggunakan merek yang sama pada keseluruhannya atau yang memiliki persamaan pada pokoknya dengan merek Lukisan Ayam Jago milik PT. Lucky Indah Keramik. (lus/odi)

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com