Dalam acara "When Jakarta Meets London-Bringing The Heritage of The Savoy to the City", Chef Francisco Hernandez dari The Savoy London membawa sajian unik dan lezat yaitu Arnold Bennet Omelette. Racikan telur dadar yang kini sangat populer di London ternyata sudah ada hampir seabad lalu dan kini jadi salah satu menu yang wajib Anda coba ketika datang ke The Savoy, London.
Baca juga: Omelette Raksasa dari 10.000 Butir Telur Sukses Dibuat di Festival Ini
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sajian telur dadar bernama Arnold Bennett ini dibuat pertama kali pada tahun 1920 oleh chef di hotel The Savoy. Selain itu, omelette ini juga bisa Anda temui di restoran yang sajian hidangan tradisional khas Inggris, karena termasuk salah satu makanan legendaris.
Telur dadar Arnold Bennett pertama kali dibuat pada tahun 1920, namanya diambil dari nama seorang penulis dan juga kritikus yaitu Arnold Bennett. Arnold Benett ini seperti J.K Rowling masa lalu. Pada tahun 1920, ia sedang menulis novel di hotel Savoy dan kemudian ia meminta chef kami membuatkan resep omelette ini," jelas Chef Francisco Hernandez, Executive Sous Chef dari Hotel Savoy, London saat ditemui di Fairmont Hotel Jakarta (23/08).
Kesukaannya akan omelet buatan sang chef, iapun selalu membawa resep itu kemanapun ia pergi agar setiap chef di tempatnya menginap bisa membuatkan telur dadar tersebut.
![]() |
Di Inggris, secara tradisional Arnold Bennett Omelette dibuat dari telur yang disajikan denan ikan haddock asap, keju gruyere dan saus hollandaise. "Tapi khusus di Jakarta, kami sajikan omelette ini dengan mengganti ikan haddock asap dengan lobster asli Indonesia dari Irian," ungkap Francisco.
Chef Francisco membeberkan cara pembuatan yang ternyata tak terlalu sulit. Ia mengatakan, telur dibuat seperti omelet biasa dengan campuran mentega. Setelah itu potongan ikan haddock asap ditata hingga tingkat kematangannya cukup. Lalu ditambah dengan keju gruyere dan saus hollandaise di atas telur dan dimatangkan dengan mesin pemanas salamander kurang lebih 1 menit atau hingga bagian atasnya berwarna kecokelatan.
![]() |
Aroma kejunya menguar gurih. Dan saat dikunyah, terjejak rasa keju dan lembutnya omelet seakan meleleh di mulut.
Kalau penasaran dengan sajian telur dadar legendaris khas Inggris ini, Anda bisa menikmatinya di Fairmont Jakarta pada 24-27 Agustus 2017 dalam Royal Sunday British Brunch.
Baca juga: Kelezatan Roasted Beef dan Battenberg Cake dari London Kini Bisa Dinikmati di Jakarta (lus/odi)