Ketupat Ketan dan Rendang Hati Sapi Jadi Menu Spesial Lebaran Keluarga Chef Ragil

Sajian Lezat untuk Hari Raya

Ketupat Ketan dan Rendang Hati Sapi Jadi Menu Spesial Lebaran Keluarga Chef Ragil

Maya Safira - detikFood
Minggu, 25 Jun 2017 14:58 WIB
Ketupat, Menu Wajib di Hari Raya (Foto: iStock)
Jakarta - Tiap keluarga punya sajian spesial lebaran. Bagaimana dengan santapan Hari Raya di keluarga seorang chef? Chef Ragil berbagi cerita menu keluarganya.

Pria yang bernama lengkap Ragil Imam Wibowo atau biasa disapa chef Ragil sudah lama berkecimpung dalam dunia kuliner. Setelah sederet restoran sukses ia kembangkan, chef Ragil mendirikan NUSA Indonesian Gastronomy.

Di restoran NUSA, tamu bisa menikmati hidangan berbahan premium asli Indonesia. Pengunjung juga bisa mendengarkan cerita dibalik bahan makanan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketupat Ketan dan Rendang Hati Sapi Jadi Menu Spesial Lebaran Keluarga Chef RagilChef Ragil Imam Wibowo (Foto: NUSA Indonesian Gastronomy)

Kecintaan chef Ragil akan hidangan dan produk makanan lokal tidak hanya terlihat dari kreasi uniknya di NUSA. Sejak lama ia memang mengaku tertarik dengan makanan Indonesia yang sangat kaya. Baik dari segi rasa maupun bumbu.

Baca juga: Chef Ragil: Ingin Menggali Potensi Kuliner Indonesia


Ketika bulan Ramadan, keluarga chef Ragil punya menu khusus. Berupa gadon daging dan mento yang jadi menu warisan keluarga.

Gadon daging asal Jawa Tengah ini berbahan daging cincang yang diberi santan dan daun salam lalu dikukus. Sedangkan mento merupakan risoles basah yang dikukus dengan santan di dalam daun pisang.

Mengenai menu lebaran, ada ragam makanan Indonesia yang disajikan chef Ragil. Sajiannya sederhana saja dan tak banyak berbeda dari keluarga lainnya. Seperti opor ayam, sambal goreng kentang buncis dan serundeng.

Ketupat Ketan dan Rendang Hati Sapi Jadi Menu Spesial Lebaran Keluarga Chef RagilRendang Hati Sapi, Menu Lebaran Chef Ragil (Foto: Detikfood)

Meski begitu, chef Ragil punya hidangan spesial yang jadi favorit keluarganya. "Nggak ada menu daerah yang spesifik. Tapi yang berbeda adalah rendang hati sapi yang di tempat lain nggak ada. Dan ketupat ketan yang dimasak pakai santan. Biasanya makanan ini khas Sumatera," ungkap chef asal Purworejo ini saat dihubungi Detikfood.

Chef Ragil mengaku kedua putrinya, Kaylin dan Kirani, suka menu ketupat dan aneka pelengkapnya tersebut.

Baca juga: Ini Cerita Chef Ragil yang Ajak Anak Memasak Sejak Kecil

Selain makanan utama, tentu ada juga aneka kue. Nastar, kaastengels dan lapis legit keju jadi pilihan di rumah chef Ragil saat lebaran.


(adr/odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads