Sate Apaleh Gerugok, Santapan Buka Puasa Legendaris dari Bireuen

Sate Apaleh Gerugok, Santapan Buka Puasa Legendaris dari Bireuen

Datuk Haris Molana - detikFood
Minggu, 28 Mei 2017 17:06 WIB
Foto: detikFood
Jakarta - Jika melintasi jalur lintas Medan-Banda Aceh, ada warung sate yang tersohor enak. Sate sapi yang empuk disajikan hangat dengan kaldu gurih.

Warung Sate Apaleh berlokasi di desa Gerugok, Kecamatan Gandapura, Bireuen, Aceh. Warung ini nyaris dipadati pengunjung yang melintasi jalur ini. Maklum saja warung buka 24 jam.

Di bulan ramadan Sate Apaleh Gerugok buka sore hari sehingga pengunjung tetap bisa menikmati sate kambing dan sapi andalannya saat berbuka puasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sate Apaleh Gerugok, Santapan Buka Puasa Legendaris dari BireuenFoto: detikFood

Kelebihan sate ini dibandingkan dengan sate warung lainnya terletak pada daging sapi dan bumbunya. Daging sapi segar berasal dari sapi yang dipotong sendiri. Juga bumbu aneka rempah yang diracik oleh Saleh, sang pemilik.

Nama Apaleh konon berasal dari panggilan Pak Saleh yang populer di kalangan pelanggan. Setiap hari Warung Sate Apaleh ini memotong satu ekor sapi lokal yang beratnya sekitar 80 Kg untuk memenuhi permintaan sate bagi para pengunjung.

"Kalau kita di sini kan bumbunya dibikin sendiri. Bumbu khas Aceh bikinan Bang Saleh sang pemilk warung," kata Fakhri salah seorang pekerja di Warung Sate Apaleh kepada detikcom, Sabtu (27/5/2017).

Sate Apaleh Gerugok, Santapan Buka Puasa Legendaris dari BireuenFoto: detikFood

Dari luar warung sudah tercium aroma bakaran yang gurih bercampur wangi rempahnya. Sate disajikan hangat dengan siraman sambal kacang yang gurih pedas.

Tekstur satenya lembut, empuk dan juicy. Ada jejak rempah yang harum, makin enak dikunyah dengan sambal kacang yang renyah gurih pedas. Harga sate pun sangat terjangkau. Per tusuknya dijual dengan harga Rp 3.000 dan nasi putih seharga Rp 4.000.

Pesanan sate disajikan dengan nasi putih, bukan lontong. Semangkok kuah atau sop hangat juga dihadirkan sebagai pelengkap.
Sop ini dibuat dari tulang-tulang sapi yang direbus dengan rempah dan bumbu. Karenanya rasanya gurih dan wangi aromanya.

Sate Apaleh Gerugok, Santapan Buka Puasa Legendaris dari BireuenFoto: detikFood

"Satenya enak banget. Empuk kali dagingnya. Aroma rempah- rempahnya menyengat enak Kalau di tempat lain kurang pas, dagingnya rada keras," kata Ayu Perta, salah seorang pengunjung yang ditemui detikcom.

Karena menunya hanya satu dan jelas rasanya maka tak repot jika berbuka di sini. Selain pelayanan cepat juga rasanya terbukti enak. Kini Warung Sate Apaleh telah membuka tiga cabang di kawasan tersebut. Dua warung terletak disisi kanan jalan jika melintas dari Medan. Satu warung terletak disisi kirinya. Kalau hari-hari biasanya, warung buka 24 Selama Ramadan warung buka sore hari.

Bagi pengunjung yang menuju Medan atau Banda Aceh menggunakan lintas sumatera, jangan siakan-siakan diri anda tidak berhenti di Sate Apaleh. Jika penasaran, yuk singgah sejenak di Warung Sate Apaleh Gerugok.

(adr/odi)

Hide Ads