Kalau ke Bogor, Jangan Lupa Cicip Soto Kuning hingga Cungkring di Tempat Ini

Kalau ke Bogor, Jangan Lupa Cicip Soto Kuning hingga Cungkring di Tempat Ini

Lusiana Mustinda - detikFood
Senin, 01 Mei 2017 17:01 WIB
Kalau ke Bogor, Jangan Lupa Cicip Soto Kuning hingga Cungkring di Tempat Ini
Foto: Good in Indonesia Food
Jakarta - Kalau mampir ke Bogor, jangan lupa makan enak di Jalan Suryakencana. Berjajar pedagang kaki lima yang menjual makanan enak khas Bogor.

Ada soto kuning dengan aneka isian daging dan jerohan serta cungkring yang merupakan sajian tradisonal khas Bogor.

Tak perlu berpindah, pasalnya di sepanjang Jalan Suryakencana banyak berjajar penjual makanan enak yang bikin Anda kangen untuk main lagi ke Bogor. Penasaran?

1. Soto Kuning Pak M. Yusup

Foto: Good in Indonesia Food
Kuah kuning yang kaya rempah membuat racikan soto pak Yusup jadi favorit warga Bogor dan masyarakat pendatang. Berada di Gang Aut, kuah soto kuning yang disiram kedalam mangkuk berisi potongan daging, lidah, paru hingga perkedel sangat pas jadi santap makan siang dan juga malam.

Apalagi disaat perut sedang lapar, semangkuk soto kuning bisa jadi pilihan. Tertraik mencoba?

Soto Kuning Pak M. Yusup
Jl. Suryakencana No. 287
Bogor

2. Cungkring Pak Jum'at

Ilustrasi: Detikfood
Di jalan Surya Kencana ada penjual cungkring enak. Cungkring merupakan salah satu makanan khas Bogor yang makin sulit ditemui.

Dibuat dengan potongan kaki sapi yang kenyal, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan lontong. Sajian tradisional ini jadi salah satu makanan kaki lima yang diburu. Tidak semua org dapat mengolah kaki sapi, akan tetapi di sepanjang jalan Suryakencana ada cungkring enak racikan Pak Jum'at.

Jl. Suryakencana No. 285
Babakan, Bogor

3. Laksa Gg. Aut Mang Wahyu

Ilustrasi: detikFood
Ada dua jenis laksa yaitu laksa Betawi dan Bogor. Walaupun isiannya hampir sama, akan tetapi laksa Betawi menggunakan campurna udang rebon. Berbeda dengan laksa Betawi, sajian berkuah kental asal Bogor ini ditambahkan dengan oncom.

Potongan ketupat, bihun, tauge dan daun kemangi serta tahu dan telur jadi isian laksa. Makin sedap disiram dengan kuah kental yang gurih.

Jl. Surya Kencana Gg. Aut
Bogor
Telp: 08787-251399

4. Lumpia Basah

Foto: Masakan Dapurku
Berbeda dengan lumpia Semarang, lumpia yang populer di Bogor. Lumpia Semarang biasanya dibuat dengan isian rebung, telur dan cincangan udang. Akan tetapi berbeda dengan lumpia Bogor, yang diisi dengan cincangan bengkuang, tauge, tahu, ebi bubuk serta telur.

Anrka isi dibalut dengan kulit lumpia basah. Nyam! Aroma ebi cuku terasa. Di kawasan Surya Kencana, ada penjual lumpia basah yang sudah ada sejak tahun 1980-an yang didirikan oleh nenek pemilik warung ini. Mau coba?

Jl. Surya Kencana No. 307
Babakan, Bogor
Depan Ngo Hiang
Buka: 09.00 - 18.00

5. Toge Goreng Pak Raisan

Ilustrasi: Detikfood
Suka dengan toge goreng? Di kawasan Suryakencana ada pedagang toge goreng yang cukup legendaris. Pak Raisan menjadi salah satu penjial toge goreng. Hampir sama dengan toge goreng biasa, akan tetapi pak Raisan membungkus mienya dengan daun lipung sehingga aromanya berbeda.

Toge goreng terdiri dari toge rebus, ketupat, mie kuning, potongan tahu yang kemhmudian diguyur dengan tauco.

Aroma tauco cukup terasa dan memiliki citarada gurih. Enak dan sedap!

Jl. Surya Kencana
(Depan Ruko No. 129)
Buka: 08.00 - 17.00

Halaman 2 dari 6
(msa/odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads