8 Kesalahan Ini Bikin Burger Buatan Sendiri Jadi Kurang Enak (1)

8 Kesalahan Ini Bikin Burger Buatan Sendiri Jadi Kurang Enak (1)

Maya Safira - detikFood
Selasa, 14 Mar 2017 16:03 WIB
8 Kesalahan Ini Bikin Burger Buatan Sendiri Jadi Kurang Enak (1)
Foto: Getty Images
Jakarta - Burger buatan sendiri rasanya tak kalah dengan buatan restoran. Tapi beberapa kesalahan umum membuat citarasanya jadi kurang maksimal.

Tidak sulit untuk membuat burger. Tinggal membuat patty gurih dan menyelipkannya dalam roti bun. Meski tergolong mudah, ada hal-hal kecil yang merusak rasa burger. Ini beberapa kesalahan dalam membuat burger seperti disusun oleh Prevention (13/3).

1. Lupa membersihkan panggangan

Foto: Getty Images
Jika mau memanggang patty dengan grill, sebaiknya perhatikan kebersihannya. Pemanggang dengan sisa kerak yang masih menempel tidak hanya tampak kotor. Tapi juga menyebabkan patty burger menempel ke panggangan. Bila Anda tidak membersihkan alat pemanggang setelah terakhir kali masak, coba kecilkan apinya. Kikis sisa kotoran dengan sikat grill. Lalu bersihkan memakai tisu dapur yang sudah ditaruh sedikit minyak.

2. Salah jenis daging sapi

Foto: Getty Images
Burger perlu punya rasa patty yang juicy dan tidak kering. Jadi lebih baik tidak selalu memakai potongan daging rendah lemak. Supaya ada rasa gurih lemak pada daging patty.

3. Tidak membuat lekukan di bagian tengah daging

Foto: Getty Images
Protein menyusut saat dimasak. Untuk menjaga daging burger tetap datar dan mudah diberi topping, buatlah lekukan di bagian tengah dengan jempol. Ini menjadikan daging berbentuk bulat dan bisa ditumpuk topping.

4. Sering membolak-balikkan daging

Foto: Getty Images
Sering menekan dan membalikkan daging patty bisa jadi kebiasaan banyak orang. Tapi gerakan ini membuat patty burger tidak punya banyak waktu menghasilkan pinggiran yang terkaramelisasi renyah. Belum lagi patty bisa berantakan. Biarkan patty diam di atas panggangan setidaknya selama 3 menit. Baru kemudian balik sekali dan masak sampai tingkat yang diinginkan.
Halaman 2 dari 5
(msa/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads