Ikan Dole Hingga Udang Rambut Betara dari Sulawesi Utara dan Jambi Akan Disajikan di GastroFest 2017

Ikan Dole Hingga Udang Rambut Betara dari Sulawesi Utara dan Jambi Akan Disajikan di GastroFest 2017

Lusiana Mustinda - detikFood
Jumat, 14 Okt 2016 16:15 WIB
Foto: detikFood
Jakarta - Acara akbar kuliner Indonesia akan digelar tahun depan. Tidak hanya mengenal sejarah makanan, Anda juga bisa mencicipnya!

PT. Dyandra Promosindo, Kompas Gramedia Group dan Indonesian Gastronomy Association (IGA) mengelar "Indonesia GastroFest 2017" yang akan diadakan pada 21-23 Juli 2017 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City.

IGF 2017 merupakan sebuah acara perjamuan dan pesta seni makanan untuk membangun kesadaran serta melestarikan warisan seni makanan tradisional sebagai karakter jati diri budaya bangsa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam acara ini nantinya, pengunjung dapat menikmati seni masakan Indonesia yang ada sebelum Indonesia merdeka ataupun yang sudah dimodifikasi saat ini," jelas Indra Ketaren, President Indonesian Gastronomy Association pada (12/10).

IGF juga akan menyelenggarakan pameran perdagangan yang akan didukung oleh berbagai exhibitor pilihan dari berbagai daerah di tanah air seperti Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan, Sulawesi, Papua dan peserta dari luar negeri.

Dalam acara ini juga masyarakat daerah diberi kesempatan untuk menampilkan aneka menu-menu resep makanan warisan tradisional daerahnya, khususnya yang belum pernah atau kurang dikenal kebanyak masyarakat Indonesia secara Nasional.

Sekitar 70 hingga 80 perwakilan Pemda dari seluruh Indonesia akan diminta menghadirkan menu khas daerah masing-masing. Dalam acara konferensi pers pada (12/10), ada tiga jenis makanan daerah Nusantara yang unik dan nantinya akan ditampilkan dalam IGF 2017.

Ikan Dole Hingga Udang Rambut Betara dari Sulawesi Utara dan Jambi Akan Disajikan di GastroFest 2017Foto: detikFood

Ikan Dole asal Sulwesi Tenggara jadi salah satu yang khas. Makanan asal Buton ini dibuat dengan ikan tenggiri yang dibalut dengan gurihnya santan dan digoreng renyah sehingga tercecap aroma gurih dengan semburat bawang yang khas.

Ikan Dole Hingga Udang Rambut Betara dari Sulawesi Utara dan Jambi Akan Disajikan di GastroFest 2017Foto: detikFood

Selain itu, ada juga camilan gurih asal Jambi yaitu Udang Rambut Betara. Ini merupakan sajian lokal yang berasal dari Kabupaten Batanghari yang merupakan perpaduan berbagai macam bahan dasar khas Indonesia yang bercampur dengan daging udang cincang dan dibalut dengan remahan bihun lalu digoreng sehingga hasilkan presentasi sajian yang sangat menggugah selera.

Ikan Dole Hingga Udang Rambut Betara dari Sulawesi Utara dan Jambi Akan Disajikan di GastroFest 2017Foto: detikFood

Ada juga bubur hangat dengan sensasi rasa pedas khas Sambas, Kalimantan Barat. Makanan khas Melayu ini juga populer di Deli, Sumatera Utara. Bubur Pedas khas Sambas merupakan sajian bubur yang kaya akan gizi dengan campuran berbagai macam sayuran segar.

Disajikan dengan menggunakan taburan kelapa sangrai, ikan teri, kacang, lemon cui dan sambal menjadikan bubur sambas sebagai salah satu menu yang diturunkan dari generasi ke generasi.

Nah, bagi Anda pecinta makanan Indonesia dan kuliner dunia Anda bisa datang ke GastroFest 2017 tahun depan!



(lus/odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads