ADVERTISEMENT

Pedas Segar Rujak

Gurih Enak! Ayam Bakar dan Gurame Goreng dengan Bumbu Rujak

Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood
Jumat, 26 Agu 2016 17:12 WIB
Foto: detikFood
Jakarta - Bumbu rujak bisa dipadukan dengan lauk gurih. Seperti ayam bakar dan gurame goreng yang makin sedap dengan bumbu asam manis ini.

Ayam bakar bumbu rujak jadi alternatif sajian ayam bakar yang lebih enak dan kaya rasa. Tak hanya manis, tercecap rasa pedas asam pada daging ayam yang membuat nafsu makan bertambah.

Kunci kelezatan sajian ini terletak pada penggunaan bumbu rujak yang meresap hingga ke dalam daging ayam. Bumbunya terdiri dari cabai merah, kemiri, asam Jawa, garam, gula pasir, santan encer, dan santan kental. Bahan lainnya adalah daging dada/paha ayam, jeruk nipis, dan garam.


Kalau mau membuatnya, resep ayam bumbu rujak detikFood berikut bisa dicoba. Namun jika ingin menyantapnya di restoran, 5 tempat berikut punya olahan ayam bumbu bakar yang sedap.

Selain ayam bakar, gurame goreng juga enak dipadukan dengan bumbu rujak. Gurih lembutnya ikan gurame terasa makin sedap dengan paduan rasa asam manis.

Bumbunya antara lain cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, tomat, daun jeruk, daun salam, gula Jawa, dan garam. Setelah dihaluskan, bumbu ditumis bersama daun jeruk hingga harum. Lalu ditambahkan daun salam serta santan kental.

Setelah itu, ikan gurame yang sudah digoreng kering dimasukkan ke dalam racikan bumbu tadi. Masak perlahan dengan api kecil. Ikan gurame goreng bumbu rujakpun siap disajikan. Makin enak ditambahkan dengan irisan tomat yang asam segar.


Restoran Roemah Rempah di Plaza Senayan menawarkan ikan gurame goreng bumbu rujak yang patut dicoba.

Tak sekadar memakai bumbu rujak, ikan gurame diberi tumpukan rujak serut. Terdiri dari irisan mangga, nanas, ubi, hingga kendondong. Buah ini juga disirami bumbu kacang kental.

Pemakaian bumbu rujak yang pedas segar mampu menutupi aroma ikan. Makin enak disantap dengan nasi hangat. Unik, enak, dan segar!

Nah, bagaimana? Tertarik mencoba ayam bakar bumbu rujak atau gurame goreng bumbu rujak?

(adr/odi)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT