Biksu dari Great Enlightenment Buddhist Institute Society di Little Sands membeli sebanyak mungkin lobster yang bisa mereka temukan di sekitar Prince Edward Island pada Sabtu (09/07). Tujuannya untuk membebaskan lobster tersebut, lapor CBC News (09/07).
Venerable Dan dari Great Enlightenment Buddhist Institute Society mengatakan misi unik itu bukan untuk menentang pilihan pola makan orang. Tapi hanya guna mengirimkan pesan kasih sayang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Setelah mengamankannya, lobster ditempatkan dalam peti plastik berisi es. Para biksu kemudian naik ke perahu nelayan dan menuju lepas pantai Wood Islands untuk mengembalikan lobster ke laut tempat mereka seharusnya berada.
"Mudah-mudahan kami bisa menemukan tempat dimana tidak ada kurungan yang menanti mereka (lobster)," lanjut Dan.
![]() |
Sebelum melemparkannya ke laut, pemeluk Buddha itu mengadakan upacara selama 20 menit dengan doa dan nyanyian belas kasih Buddha. Dan mengatakan seseorang tidak harus mengadakan upacara atau menjadi Buddha untuk melatih rasa kasih, lebih baik pada semua makhluk hidup disekitarnya.
"Jika orang yang Anda cintai berada dalam situasi ini, apa yang mereka akan lakukan? Memberi mereka uluran tangan dan menempatkan mereka ke tempat yang membuatnya nyaman. Dan kami percaya jika semua orang bisa melakukannya, ini akan menjadi tempat yang lebih baik dan harmonik," tutur Dan.
![]() |
Ia menambahkan bahwa masyarakat lokal termasuk nelayan mendukung tindakan mereka.
"Nelayan menemukan tempat yang lebih baik untuk kami melepas lobster agar tidak ditangkap lagi," pungkas Dan. (msa/odi)