Polisi Vietnam Bongkar Perdagangan Udang Mati yang Disuntik Bahan Kimia

Polisi Vietnam Bongkar Perdagangan Udang Mati yang Disuntik Bahan Kimia

Maya Safira - detikFood
Rabu, 29 Jul 2015 06:51 WIB
Foto: Viet Nam News
Jakarta - Skandal makanan baru-baru ini terkuak di Vietnam. Polisi di Thua Thien, provinsi Hue menemukan udang mati yang dibuat segar kembali dengan bahan kimia.

Berdasarkan laporan Viet Nam News (27/07), polisi mengungkap rantai perdagangan udang mati yang telah dimasukkan bahan kimia. Pemakaian zat tersebut membuat udang tampak segar sekaligus menambah beratnya.

Saat kunjungan kerja kemarin, polisi lokal menangkap dua pekerja di dua lokasi kota Thuan An. Pekerja itu tertangkap tangan sedang memompa penuh udang dengan zat kimia menggunakan jarum suntik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Polisi kemudian menyita 150 kg udang mati, 202 kg bahan kimia dan 80 jarum suntik untuk penyelidikan lebih lanjut. Mereka menduga udang tercemar berhubungan dengan beberapa kasus keracunan makanan yang terjadi setelah berlangsungnya pesta pernikahan di wilayah itu.

Pedagang dalam jaringan tersebut membeli udang mati dari akuakultur. Zat kimia ditambahkan ke udang sebelum menjualnya ke katering pernikahan di wilayah setempat. Pemilik mengaku pada polisi bahwa injeksi kimia membuat udang lebih berat dan terlihat segar.

Ternyata penjualan udang mati bukan sesuatu yang baru. Menurut pedagang, aktivitas ilegal sudah berlangsung selama tiga tahun terakhir.

Kasus udang ilegal juga terjadi di Tiongkok belum lama ini. Salah satu pedangang di Zhejiang menjual udang yang disuntik gelatin. Pemakaiannya membuat tampilan udang lebih baik dan menambah beratnya.

(msa/odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads