Kota Alexandria di Mesir telah membuat rekor dunia baru dengan menyiapkan meja makan terpanjang pada Jumat (26/06). Meja itu dipakai untuk memberi makan ribuan muslim saat berbuka puasa.
Pemerintah kota Alexandria menyusun meja makan sepanjang 4.303 meter. Meja buka puasa mengambil tempat dari distrik Al-Mahrousa di barat kota sampai Sidi Gaber di sebelah timur.
Menurut laporan Ahram Online (26/06), sebanyak 7.000 partisipan terdaftar untuk mengikuti kegiatan. Meski begitu, meja bisa menampung 10.000 orang untuk buka puasa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Total sebanyak 800 orang menjadi relawan dalam membantu kegiatan ini.
Perwakilan Guinness World Record pun mengukur panjang meja untuk memastikan meja rapat satu sama lain tanpa ada celah. Hasilnya, Alexandria berhasil memecahkan rekor meja makan sepanjang dua kilometer di Italia.
"Tujuan penyusunan meja adalah untuk mengembalikan sisi wisata dari Alexandria," ucap Hany el-Meseery, selaku Gubernur Alexandria, seperti dilansir dari Daily Pakistan (27/07).
Ia juga menyebutkan sebanyak 7.500 makanan disediakan dengan bantuan donasi tentara Mesir, angkatan laut dan polisi. Begitu juga dengan keamanan acara.
Namun bentrokan dan perkelahian sempat terjadi diantara pengunjung karena kesalahan pengaturan acara. Partisipan mengeluhkan kelangkaan makanan dan air yang disalurkan dalam acara.
Salah seorang partisipan merasa "tersinggung" sebab tidak ada orang yang lewat untuk mendistribusikan makanan untuk dia dan keluarganya. Penyelenggara justru "melempar" persediaan makanan terbatasnya dari van pada kerumunan massa yang kesal.
Acara ini diselenggarakan pihak pemerintah Alexandria bekerja sama dengan sejumlah pengusaha dan kelompok masyarakat sipil. Tujuannya adalah memberi makan 10.000 orang secara gratis.
Kegiatan amal buka puasa yang didanai organisasi keagamaan, badan amal dan individu, secara tradisional menyediakan makanan gratis bagi umat Islam yang kekurangan di Mesir selama bulan Ramadan.
(msa/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN