Sebelum Bikin Sate, Siapkan Peralatan Ini Dulu

Olahan Lezat Daging Kambing dan Sapi

Sebelum Bikin Sate, Siapkan Peralatan Ini Dulu

- detikFood
Minggu, 05 Okt 2014 14:13 WIB
Sebelum Bikin Sate, Siapkan Peralatan Ini Dulu
Foto: Thinkstock
Jakarta - Sate merupakan salah satu olahan populer saat Idul Adha. Baik daging sapi maupun kambing enak dibuat menjadi sate yang gurih enak. Namun sebelum membuat sate, siapkan peralatan untuk memasaknya.

Inilah beberapa peralatan yang perlu disiapkan untuk membuat sate.

1. Alat Pemanggang

Foto: Thinkstock
Saat menjelang Idul Adha, di pasaran banyak dijual alat pemanggang sate dari bahan aluminium. Alat ini bekerja dengan pemakaian arang. Penggunaan arang menimbulkan citarasa khas pada sate, namun banyak asap yang dihasilkan.

Saat menggunakan pemanggang arang, sebaiknya gunakan yang cekungannya agak tinggi agar bisa menaruh banyak arang. Jarak alat pemanggang dengan api juga jangan terlalu dekat supaya sate tidak cepat gosong. Bila ingin lebih praktis, bisa juga memilih panggangan gas yang mudah penggunaannya dan minim asap.

2. Arang

Foto: Thinkstock
Arang batok kelapa bisa dipakai untuk menyalakan api pada pemanggang sate. Dibanding arang kayu, batok kelapa lebih tahan panas dan suhunya stabil. Gunakan arang dengan ukuran sedang hingga besar. Bila ingin api lebih besar, tambahkan remahan arang.

3. Tusuk Sate

Foto: Thinkstock
Tusuk sate bisa memakai besi atau bambu. Biasanya tusuk sate bambu untuk daging kambing dan sapi memiliki bentuk berbeda. Untuk kambing, gunakan tusuk sate yang lebih lebar. Tusuk sate tersebut lebih tahan panas dan sesuai untuk irisan daging tebal. Sedangkan untuk sate sapi, gunakan berupa bambu pipih.

Sebelum menggunakan tusuk sate, rendamlah dalam air supaya kotoran hilang dan lebih lembap. Tusuk pun tak mudah hangus atau rusak saat sate sedang dibakar.

4. Kipas

Foto: Getty Images
Kipas bambu digunakan untuk membantu api arang tetap stabil dan sate cepat matang. Pilihlah kipas sate dengan pegangan kuat dan kipasnya lebar.
Halaman 2 dari 5
(msa/odi)

Hide Ads