In Vitro Meat Cookbook dikeluarkan di Amsterdam tepat setahun setelah para ilmuwan meluncurkan burger daging tabung di London. Diharapkan hadirnya buku masak ini dapat memicu revolusi pangan global.
Buku masak berisi 186 halaman tersebut dibuat dengan gagasan bahwa daging dapat tumbuh dalam bioreaktor dari sel-sel hewan hidup. Terdapat esai dan wawancara mengenai teknologi yang sedang dikembangkan untuk membuat daging dari sel kultur di laboratorium.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nilai satu diberikan untuk hidangan yang sulit terealisasi dan bintang lima untuk sajian yang mungkin bisa dibuat segera. Tiram in vitro termasuk yang mendapat bintang satu sedangan sashimi tembus pandang mendapat empat bintang.
In Vitro Meat Cookbook juga dikemas dengan petunjuk baru tentang bagaimana bentuk produk daging tabung masa depan. Koert van Mensvoort, ilmuwan sekaligus kontributor utama buku ini, menyebutkan dalam kata pengantar bahwa beberapa hidangan di buku termasuk inovatif dan lezat namun ada juga yang aneh dan mengerikan. Pada dasarnya daging tabung ini masih dalam tahap pengembangan awal.
Hal serupa juga disampaikan ahli biologi, Mark Post, yang membuat in vitro burger tahun lalu. Ia mengatakan bahwa produksi massal daging tabung akan memakan waktu 10-20 tahun.
Buku masak yang dijuluki setengah fiksi dan setengah ilmiah ini akan terbit di toko buku mulai musim gugur mendatang.
(fit/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN