Seniman Ini Ciptakan Diorama Dapur Restoran Cepat Saji dari Kayu

Seniman Ini Ciptakan Diorama Dapur Restoran Cepat Saji dari Kayu

- detikFood
Jumat, 14 Feb 2014 06:24 WIB
Foto: PSFK
Jakarta - Dapur restoran cepat saji yang biasa diisi berbagai peralatan yang terbuat dari beragam bahan. Seorang seniman mengubah dapur resto ini seluruhnya dari bahan kayu. Terbuat dari beragam bahan.

Tetapi di tangan seniman Roxy Paine, dapur makanan cepat saji ini diubah secara keseluruhan terbuat dari kayu.Ia pun mempersembahkan karya seni perdananya yang bertajuk “Apparatus” ini dalam Kavi Gupta Gallery, Chicago.

Untuk instalasi seninya yang memamerkan replika penuh dapur makanan cepat saji ini, Roxy menggunakan kayu sebagai satu-satunya bahan. Detail-detail dari pamerannya ini benar-benar ia perhatikan.

Mulai dari layar pemesanan, laci uang, alat penggoreng, sampai tutup gelas pun terbuat dari kayu. Hal ini menarik karena suasana yang dihasilkan pameran ini berbeda dan sangat artistik.

Untuk dapur kayu buatannya, ia beri nama “carcass”, yaitu sebutan untuk tubuh manusia atau hewan yang sudah tidak bernyawa. Seluruh model kayu ini ia ukir dan pahat sendiri dengan menggunakan kayu birch dan kayu maple.

Pesannya lewat pamerannya ini adalah betapa peranan manusia sangat besar dalam mesin-mesin yang keseluruhannya adalah benda mati. Hanya bisa bekerja jika ada pengaruh manusia di dalamnya. Karyanya ini dimasukkan ke dalam diorama besar yang dapat menimbulkan kesan membeku bagi siapa saja yang melihatnya dari luar.

(odi/odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads