Kampanyekan Makanan Terbuang, Buah dan Sayuran Ini Dibiarkan Membusuk

Kampanyekan Makanan Terbuang, Buah dan Sayuran Ini Dibiarkan Membusuk

- detikFood
Selasa, 29 Okt 2013 13:33 WIB
Foto: designtaxi.com // firstwefeast.com
Jakarta - Cuaca yang tidak menentu membuat hasil bumi tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. PBB juga menyerukan masyarakat dunia untuk memperhatikan lingkungan dan berhemat dalam mengonsumsi bahan pangan.

Untuk mendukung gerakan ini, sebuah organisasi dari Adelaide, Australia yang bernama The Glue Society membuat instalasi yang memamerkan makanan yang sengaja dibuang oleh masyarakat. Proyek bertajuk 'More Than Ten Items Or Less' ini bertujuan agar kita tidak mudah untuk membuang makanan.

Para seniman sengaja menciptakan sebuah toko buah yang berisi buah-buahan dan sayur-sayuran. Rak-rak itu sengaja dihadapkan ke jendela agar setiap orang dapat melihatnya. Seluruh buah dan sayuran yang ada di toko ini adalah jumlah buah dan sayuran yang terbuang dalam setahun hanya di kawasan Australia saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

The Adelaide Festival of Ideas diadakan selama empat hari, yaitu tanggal 17-20 Oktober. Instalasi ini telah dibuat sehari sebelumnya, jadi buah dan sayuran yang dipajang masih segar. Tetapi keadaan dengan cepat berubah. Bawang-bawang yang dipajang mengeluarkan tunas dan buah-buahan mulai membusuk.

Instalasi ini hanya dapat dilihat melalui jendela saja, pengunjung tidak diperbolehkan masuk ke dalamnya. Hal ini kemudian menuai kontroversi. Menurut James Dive, seniman yang terlibat dalam acara ini, hal ini justru menarik karena setiap orang membenci makanan yang dibuang, tetapi mereka tetap melakukannya.

Terbukti bangsa Australia membuang 86 miliar rupiah makanan setiap tahunnya. Setiap orang akan membuang satu dari lima makanan dari setiap keranjang belanja, yang dapat mengisi 450.000 truk. Isu pembuangan makanan yang belakangan ini santer terdengar di Australia memang menjadi masalah tak hanya di Australia saja, melainkan hampir di setiap negara.

(fit/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads