Perusahaan Pencipta Godzilla Tuntut Bir Mechahopzilla

Perusahaan Pencipta Godzilla Tuntut Bir Mechahopzilla

Deani Sekar Hapsari - detikFood
Rabu, 11 Sep 2013 14:11 WIB
Foto: The Daily Meal
Jakarta - Perusahaaan bir asal New Orleans, Amerika Serikat mencipatakan kontroversi atas bir terbaru bertema Godzilla. Perusahaaan Jepang pencipta karakter Godzilla menganggapnya sebagai pelanggaran hak cipta terhadap Godzilla dan Mechagodzilla.

Seperti dilansir oleh Law360 (11/09/2013) perusahaaan bernama Toho yang menciptakan Godzilla telah melayangkan tuntutan melawan New Orleans Lager & Ale Brewing Company. Tuntutan ini berkenaan dengan peluncuran bir terbaru mereka Mechahopzilla . Nama ini hampir sama dengan nama musuh Godzilla, Mechagodzilla.

Mechagodzilla merupakan robot berbentuk seperti Godzilla yang diciptakan untuk menjadi musuh kadal raksasa tersebut. Toho Co., Ltd. menciptakan Godzilla pada tahun 1954. Kemudian Mechagodzilla tahun 1974 dalam film 'Godzilla vs. Mechagodzilla' yang merupakan film ke 14 dari seri film Godzilla.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tuntutan tersebut menyebutkan New Orleans Lager & Ale Brewing Company memakai karakter Mechagodzilla pada kemasan dan iklan. Hal ini secara hukum dianggap tidak sah karena memanfaatkan keopuleran karakter fiksi Toho.

Selain itu, tuntutan juga menyatakan perusahaan bir tersebut tidak mendapatkan ijin resmi atau membayar royalti pada Toho. Saat Toho meminta perusahaaan bir untuk berhenti memakai karakter tersebut, mereka menolak.

β€œPertama Toho memilih untuk menyelesaikan masalah ini tanpa surat tuntutan. Sayangnya terdakwa sengaja mengabaikan pemakaian karakter milikToho, sehingga langkah hukum perlu dilakukan,” tutur perwakilan pengacara pada Law360 (11/09/2013).

Sampai saat ini New Orleans Lager & Ale Brewing Company menyatakan mereka belum bisa berkomentar tentang tuntutan ini. β€œKami langsung mengajukan trademark setelah memakai karakter tersebut dan kami menunggu keputusan dari USPTO (United States Patent and Trademark Office),” tutur president Kirk Coco kepada Times-Picayune (11/09/2013).

(dni/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads