Kenyal-kenyal Legit, Nata Jelly yang Cantik

Ulasan Khusus: Kudapan Buka Puasa

Kenyal-kenyal Legit, Nata Jelly yang Cantik

- detikFood
Selasa, 09 Jul 2013 09:51 WIB
Foto: Detikfood
Jakarta - Jelly yang satu ini selalu hadir untuk pelengkap es campur. Tekturnya kenyal lembut dengan permukaan halus. Berwarna-warni cantik dan dicetak jadi beragam bentuk. Jelly inipun siap jadi campuran es buah untuk menu berbuka.

Kalau agar-agar punya tekstur kenyal dan padat berbeda dengan jelly yang dicetak mungil ini. Teksturnya justru lebih kenyal dan lunak, kebanyakan orang mengenal jelly ini dengan sebutan nata jelly atau rainbow jelly.

Di pasaran, biasanya nata jelly dikemas dengan plastik transparan yang berisi air dengan beragam bentuk yang lucu. Ada ikan, buah-buahan, huruf, angka. hati dan lainnya. Agar semakin menarik, jelly inipun ditambahkan pewarna, seperti merah, hijau, putih, oranye dan kuning.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dibalik teksturnya yang kenyal lunak ternyata jelly ini terbuat dari bubuk jelly, Natrium Benzoat, gula, asam sitrat, pewarna alami dan karagenan. Natrium Benzoat merupakan salah satu jenis bahan pengawet organik pada makanan untuk menekan pertumbuhan mikroorganisme.

Karagen yang juga digunakan untuk membuat jelly adalah senyawa yang diekstraksi dari rumput laut. Meski tidak mengandung nutrisi namun berguna sebagai bahan pengental makanan. Sedangkan asam sitrat yang berasal dari tumbuhan genus dan digunakan untuk bahan pengawet alami makanan.

Semua bahan pembuat jelly akan menghasilkan tekstur jelly yang kenyal. Meski dikemas dengan air, namun saat disajikan air rendaman haruslah dibuang. Kemudian jelly bisa ditambahkan dengan sirup dan es batu. Kalau suka bisa juga ditambahkan potongan buah segar atau cincau hitam.


(dyh/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads