Ful Medammis merupakan hidangan khas Mesir. Namun populer juga di Levant, Somalia, Djibouti, Eritrea, Sudan dan Arab Saudi. Bahan yang digunakan adalah kacang fava atau fava beans, minyak zaitun, peterseli, bawang merah, bawang putih, dan jus jeruk lemon.
Semua bahan akan dimasak bersama dengan minyak dan susu atau telur. Minyak yang digunakan bisa minyak zaitun, minyak jagung atau mentega. Untuk susu bisa gunakan susu kerbau. Bahan lainnya juga ada saus tomat, saus becamel dan telur rebus. Kacang fava juga harus dimasak hingga lunak dengan api yang besar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau di Somalia, Ful Medammis dimakan bersama roti seperti pancake atau disebut juga laxoox. Menu ini juga banyak disajikan di Ethiopia. Lain lagi dengan di Malta, biasanya disajikan saat berpuasa menjelang paskah. Kacang fava direndam semalaman dan dimasak dengan minyak zaitun, bawang putih dan daun mint segar. Sebelum disajikan tak lupa diberikan cuka.
(dyh/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN