Tidak hanya negara Indonesia yang memiliki keragaman sambal. Meksiko juga punya sambal andalan yang jadi kebanggaan. Seperti Salsa yang tidak hanya terkenal di Meksiko, di Spanyol, Kenya, Malawi hingga Italia.
Salsa berasal dari nama latin yang artinya 'garam' atau asin. Sambal ini dibuat dari tomat segar dan cabai Meksiko yang ditumbuk dengan cobek cekung dan alu. Disajikan segar sesaat setelah dibuat. Kini banyak yang menghaluskan sambal ini dengan blender.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lain lagi dengan salsa negra atau saus hitam yang terbuat dari cabai kering, minyak dan bawang putih. Selain itu, salsa juga ada yang terbuat dari daun mint, nanas atau mangga. Di Amerika sambal ini dikemas dalam botol, kaleng dan toples. Biasanya telah dicampur dengan cuka dan acar paprika segar.
Menurut The World Health Organization, salsa ini tidak bisa disimpan lama karena bisa terkontaminasi bakteri yang membahayakan kesehatan. Salsa juga harus dimasak dalam suhu 79 derajat Celsius agar bakteri mati dan aman dimakan.
(dyh/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN