Krenyes Wangi Turron Si Nougat Spanyol

Krenyes Wangi Turron Si Nougat Spanyol

- detikFood
Selasa, 15 Mei 2012 17:30 WIB
Foto: Thinkstock
Jakarta - Di Spanyol, camilan ini sangat populer. Rasanya krenyes legit dengan wangi madu dan kacang-kacangan. Kudapan ini selalu ada saat perayaan Natal di Spanyol. Hmm, nougat manis lezat ini memang asyik disantap di hari istimewa!

Turron merupakan makanan yang sudah ada lebih dari lima abad lamanya. Makanan ini pertama kali dibuat di Jijona, Spanyol. Turron atau yang juga disebut torrone ini bahkan pernah diabadikan cara pembuatannya pada abad ke 16.

Resep asli turron buatan Jijona dibuat dari bahan madu, kacang almond sangrai dan juga putih telur. Almondnya dipilih dari varietas Marcona, yang disebut sebagai salah satu jenis almond terbaik di dunia. Banyak juga yang menggunakan almond jenis Planeta, Mollar, Mallorca, dan Valencia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Turron dibuat dengan menghangatkan madu di atas wajan, kemudian ditambahkan kacang almond dan juga putih telur. Setelah tercampur rata, campuran madu dan almond tersebut diletakkan dalam wadah yang sudah dilapisi kertas minyak. Saat uap panasnya hilang, turronpun siap untuk dipotong-potong.

Turron asal Jijona memiliki tekstur lembut dengan almond yang dihaluskan. Versi lain turron dari Alicante bertekstur lebih keras karena menggunakan kacang almond utuh. Seiring perkembangan zaman, turron juga banyak dikreasikan dengan aneka rasa lainnya, dengan menambahkan cokelat, bubuk kayu manis, parutan kulit lemon bahkan kiwi.

(flo/odi)

Hide Ads