Operator Kereta Api Malaysia Dapat Sertifikasi Halal Pertama di Dunia

Maya Safira - detikFood Senin, 01 Agu 2016 14:47 WIB
Foto: Bernama/KTMB
Jakarta - Untuk pertama kalinya di dunia, operator kereta api mendapat status halal. Kereta api di Malaysia ini pun akan menyediakan makanan yang sesuai aturan Islam.

Keretapi Tanah Melayu Berhad (KTMB), salah satu operator kereta api milik pemerintah Malaysia, membuat sejarah baru pada Jumat lalu. KTMB jadi penyedia layanan kereta pertama di dunia yang mendapat sertifikasi halal untuk layanan Electric Train Services (ETS), lapor Bernama (29/07).ETS merupakan kereta api untuk rute jarak jauh dengan kecepatan maksimal 160 km/jam. Hadir sejak tahun 2010, kini kereta antar kota tersebut melayani Jalur Pantai Barat antara Gemas Negeri Sembilan dan Padang Besar, Perlis.

KTMB Talent Management and Organisational Development General Manager, Hilmi Hasan, mengatakan sertifikasi halal dari Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (Jakim) merupakan pengakuan berarti bagi KTMB. Sebab KTMB baru saja menjalani transformasi."Ini adalah transformasi baru lainnya yang sedang dilakukan untuk memberi kepercayaan pada penumpang dalam membeli makanan (yang dijual di ETS) tanpa keraguan," ujar Hasan dalam konferensi pers, seperti dilansir dari Bernama.Ketua Pengarah Jakim, Othman Mustapha, mengatakan penerbitan sertifikat dapat membantu meningkatkan pemahaman publik Malaysia akan isu-isu halal.

"KTMB kini telah memperoleh sertifkat halal untuk ETS, yang akan memberikan informasi akurat (pada standar makanan halal) terkait penyiapan makanan yang mengikuti kondisi ditentukan," tutur Mustapha. (msa/odi)

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com