Pelajar Indonesia Buat Aplikasi Pencarian Produk Halal di Taiwan

Maya Safira - detikFood Selasa, 23 Feb 2016 16:57 WIB
Ilustrasi: Detiktravel
Jakarta - Tentu tak begitu mudah mencari produk halal di Taiwan. Pelajar Indonesia pun berinisi​atif ​membuat aplikasi untuk membantu muslim di sana.

Antara (21/02) melaporkan dua mahasiswa Indonesia menciptakan program aplikasi halal berbasis Android. Program dibuat untuk mempermudah pencarian produk sekaligus layanan halal di Taiwan.

Mahasiswa program magister National Chiao Tung University (NCTU) Taiwan, Aris Kusumo Diantoro dan Faisal Fahmi, membuat aplikasi bernama "Taiwan Halal." Aplikasi ini telah diluncurkan di Taipei.

Aris yang berasal dari Sleman, Yogyakarta, berharap bisa mengatasi masalah muslim di sana. Baik bagi pekerja, pelajar maupun wisatawan yang ingin menggunakan produk dan pelayanan halal. Diakuinya banyak muslim di Taiwan yang kerap mengalami kesulitan dalam mendapatkan produk dan jasa sesuai syariat Islam.

"Saat ini pengetahuan mengenai kehalalan masih rendah. Muslim yang datang ke Taiwan tentunya akan merasa khawatir dengan makanan dan lingkungan di Taiwan," tutur Aris, kepada Antara di Jakarta.Pria yang aktif jadi Pengurus Cabang Istimewa Nahdatul Ulama (PCINU) Taiwan itu juga menambahkan sebagai umat Islam harus tetap berusaha maksimal mengikuti aturan halal.

"Melalui aplikasi ini, umat Islam di Taiwan nanti akan mendapatkan banyak informasi mengenai restoran atau rumah makan halal, hotel yang memberikan pelayanan halal, masjid, dan komunitas Muslim di Taiwan. Kami berharap program yang dapat diakses melalui telepon seluler dan komputer ini dapat memandu mereka," papar Aris.

Sementara itu, Faisal Fahmi yang bertindak sebagai programmer, meminta masukan pada pengguna aplikasi. Ini dilakukan supaya aplikasi "Taiwan Halal" makin sempurna dalam memberi pelayanan dan informasi mengenai halal di Taiwan.

(msa/odi)