Di Inggris, sesuai undang-undang Uni Eropa, hampir seluruh sapi dan domba dipingsankan sebelum disembelih. Namun, untuk penyembelihan secara ritual, diperbolehkan tanpa dipingsankan terlebih dahulu.
EBLEX mengajukan pemakaian dua logo berbeda untuk daging sapi dan domba yang dipingsankan serta yang tidak dipingsankan. Logo ini akan ditampilkan di kemasan daging yang dijual di supermarket maupun toko daging.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seluruh daging akan tetap diberi label halal. Bedanya, menurut Dr. Phil Hadley dari EBLEX, dengan cara ini konsumen bisa memilih teknik penyembelihan mana yang dapat mereka terima.
"Riset kami menunjukkan bahwa muslim mencari transparansi, dan pemingsanan adalah isu kunci. Beberapa orang tak bermasalah dengan pemingsanan, namun sebagian lain menentang keras. Jadi, logo di kemasan dapat menghilangkan ketidakpastian tersebut," ujar Hadley.
Pengajuan ini dirancang untuk memanfaatkan pasar domestik dan internasional yang menjanjikan untuk daging sapi dan domba halal. Dorongan konstan untuk memperluas pasar potensial daging sapi dan domba Inggris bisa mendorong diterapkannya skema jaminan halal oleh EBLEX.
(fit/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN