Saat ini di Filipina hanya empat hotel yang mempunyai restoran halal termasuk The Heritage Hotel, Manila Hotel, Resort World Manila, dan Shangri-la Hotel Makati. Ketua Philippine Travel Agencies Association menyatakan negara Filipina kekurangan restoran menengah keatas yang menyajikan hidangan halal dan hal ini membatasi penarikan turis Muslim.
βPariwisata adalah tentang pengalaman dan kepuasan. Jika kami tidak bisa menjamin makanan yang akan disajikan untuk turis muslim, maka kami bisa saja kehilangan satu pasar pariwisata yang besar,β tutur John Paul Cabalza selaku Ketua Philippine Travel Agencies Association (PTAA) kepada Manila Standart Today (03/10/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
βPemerintah harus mencari cara untuk mendorong pelaku bisnis untuk membuat usaha yang bisa memenuhi keinginan turis muslim. Saat sudah ditata dengan benar, pasar ini bisa meningkatkan ekonomi di beberapa wilayah Filipina,β tambah John.
PTAA menyatakan satu dukungan yang diperlukan adalah kemudahan mendapatkan akreditasi dari lembaga sertifikasi halal pemerintah, khususnya di lokasi yang sering dikunjungi wisatawan Muslim. PTAA saat ini sedang merencanakan kerjasama dengan beberapa negara seperti Iran, Yordania, dan Indonesia.
(dni/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN