Di Australia Bagi-bagi Tas Gratis Untuk Protes Sertifikasi Halal

Updated

Di Australia Bagi-bagi Tas Gratis Untuk Protes Sertifikasi Halal

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood
Rabu, 11 Sep 2013 15:37 WIB
Foto: Thinkstock
Jakarta -

Para relawan dari Q Society of Australia membagikan tas belanja gratis pada tanggal 31 Agustus lalu. Mereka membagikan tas belanja ke seluruh supermarket di Australia untuk memprotes sertifikasi halal.

Tas belanja yang digunakan untuk kampanye dirancang khusus berdasarkan hasil diskusi dengan para konsumen muslim di Australia. Pada bagian depan tas belanja tersebut terdapat tulisan β€œHalal certification schemes fund mosques, madrassas and jihad,”

Kabarnya tas belanja yang dibagikan secara gratis ini dapat digunakan kembali. Tas juga dilengkapi dengan info dan peringatan bahwa sertifikasi halal tidak gratis dan dibebankan dalam produk Islami dan pajak pelayanan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

β€œMakanan halal bukan hal yang penting. Hampir semua makanan secara alami bisa dikonsumsi muslim dan makanan yang tidak diketahu halalnya menjadi halal dengan menyebut bismillah sebelum memakannya. Yang menjadi masalah di Australia kini ada sertifikasi yang dibuat jalurnya hingga ke supermarket, termasuk produk bukan makanan dan pelayanan,” jelas Andrew Horwood, juru bicara Q Society.

Video edukasi juga ada di dalam tas tersebut. Berisi rujukan hasil riset yang dilakukan Kirralie Smith of HalalChoices.com.au, juga petisi kepada parlemen untuk pelabelan. Video edukasi ini juga diluncurkan di YouTube di hari yang sama.

Menurut hasil penelitian dan kelompok industri daging, dua pertiga jumlah daging sapi, ayam dan domba di Australia berasal dari pemasok dengan sertifikasi halal. Sebagian besar produk susu dan makanan lainnya juga telah disertifikasi berdasarkan standar syariah, meski tidak diberi label.

Organisasi Islam di Australia memperkirakan nilai pasar sertifikasi halal global bisa mencapai 2.3 trilyun dollar Amerika tahun 2013 atau bertumbuh 20% per tahun. Q Society memperjuangkan 'User Pays' yang adil, proses pelabelan yang transparan. Juga melawan diskriminasi dengan non muslim dan wanita di tempat kerja tertentu di Australia yang kini hanya menerima pekerja pria.

Pendiri sekaligus Direktur HalalChoices, Kirralie Smith berencana akan membantu dan memulainya dengan mengumpulkan daftar belanja guna melakukan penelitian produk makanan yang akan disertifikasi halal di Australia. Selain itu Smith juga akan memberikan panduan belanja halal di Australia.


(dyh/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads