Awal bulan Agustus lalu, Islandia mengumumkan kepada dunia bahwa beberapa rumah jagal di negara tersebut akan menyediakan fasilitas penyembelihan halal. Dimana seperti yang dilansir dari ruv.is, tidak banyak yang berubah hanya proses penyembelihan memakai metode yang sesuai dengan hukum Islam.
Dengan didirikannya rumah jagal halal, Islandia berharap dapat memperoleh pangsa pasar yang lebih besar lagi akan daging kambing yaitu negara-negara Islam di seluruh dunia. Beberapa rumah jagal yang menyediakan metode penyembelihan secara Islami ini mencakup daerah Selfoss, Hvammstangi dan SaudΓ‘rkrΓ³kur.Β
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
SteinthΓ³r SkΓΊlason selaku CEO dari SS mengatakan bahwa terlepas dari alasan diatas, belum dijalankannya keputusan tersebut juga disebabkan oleh adanya faktor lain. Salah satunya guna menghindari timbulnya biaya pekerja dari Islamic Association of Iceland yang bertugas untuk melakukan penyembelihan secara halal.
Belum lama ini perwakilan SS telah bertemu dengan pembeli-pembeli potensial dari Kurdistan, Iraq dan juga melakukan negoisasi dengan pembeli potensial dari Jordania. Jika tercapai kesepakan, barulah SS akan mempertimbangkan untuk mulai melakukan penyembelihan secara halal.
Diperkirakan terdapat 3000 ton kambing telah diekspor dari Islandia hingga akhir bulan Agustus lalu. Mereka optimis bisa memperoleh keuntungan lebih dari daging halal sehingga dilakukan uji coba dalam mendirikan rumah jagal halal ini.
(dev/Odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN