Pasta makin enak dengan saus pelengkap. Tak perlu beli saus kemasan, saus pasta a la restoran ternyata mudah dibuat sendiri.
Hal itu dibuktikan Chef Marco saat memperlihatkan langkah pembuatan 3 saus andalan Restorante Da Valentino. Ketiga saus diracik menggunakan homemade tomato sauce racikan Chef Valentino.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Tomat perlu dikupas dulu kulitnya dan dibuang bijinya sebelum dihaluskan. Sementara itu sayuran yang terdiri dari wortel, bawang bombay, dan seledri juga dihaluskan.
"Di atas wajan, panaskan extra virgin olive oil lalu tumis sayuran hingga harum. Tambahkan saus tomat setelahnya. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak dengan api kecil selama 2-3 jam," jelas Chef Marco.
Untuk membuat arrabiata, tinggal ditambahkan extra virgin olive oil, bawang putih, cabai rawit, garam dan merica.
Sementara pink sauce diracik bersama minyak zaitun, bawang putih, cabai rawit, cream cooking (krim segar), parsley, garam, dan lada hitam.
![]() |
Untuk saus bolognese, Chef Marco dibantu Executive Sous Chef restoran, Chef Andre, sudah membuatnya terlebih dulu karena proses masaknya lama.
"Bahan dasarnya sama yaitu homemade tomato sauce. Tinggal tambahkan bawang putih, seledri, bawang bombay, dan wortel," jelas Chef Marco.
Semuanya ditumis dengan extra virgin olive oil. Chef Marco menambahkan, "Masukkan daging sapi dan kaldu daging. Masak 3,5 jam. Kalau sudah jadi tinggal ditumis. Sebelumnya beri sedikit butter, lada dan garam."
![]() |
Jika akan disimpan, saus ini bisa dibuat dalam jumlah banyak. Saat akan disajikan dengan pasta tinggal dipanaskan dengan tambahan butter, minyak olive, lada dan garam dan dimasak hingga kental. (ani/odi)