Untuk kesekian kalinya detikfood menggelar cooking class bertema cokelat dan selalu saja ditanggapi dengan penuh antuais. Apalagi yang satu ini diberikan langsung oleh seorang Pastry Chef Made Kona yang bolak-balik menyabet hadiah di lomba nasional dan internasional.
Tepat pukul 10 cooking class pun dibuka dengan perkenalan sang Pastry Chef Made Kona. Sebelum kelas dimulai, semua peserta diberi celemek untuk digunakan lengkap dengan baju chefnya. Hmm..jangan ditanya langsung masing-masing peserta heboh berfoto ria. Iya ya kapan lagi bergaya dengan seragam komplet pakai logo hotel The Ritz-Carlton Jakarta pula! "Iiih, jadi kaya chef betulan yah," celetuk seorang peserta sambil asyik membenahi kancing bajunya.
Yang unik sebelum mulai terjun ke dapur,peserta justru diajak senam ringan berupa gerakan perenggangan untuk melemaskan otot dan konsentrasi. Setelah relax barulah sang chef memberikan penjelasan komplet soal cokelat. Asal muasal, hingga jenis dan komposisi bahannya disebutkan lengkap.
Cooking class dilakukan di area kitchen sehingga suasanapun jadi lebih santai dan seru.
Proses pembuatan chocolate truffle pun dimulai dengan melelehkan potongan dark cokelat dan dicampurkan dengan krim, mentega, dan glukosa. "Ingat ya Ibu-ibu, bahan-bahan ini hanya untuk dicampur. Jangan sampai dibiarkan suhu nya menjadi panas," terang chef Kona.
Cokelat ganache yang sudah dikocok dan mengental dimasukkan ke dalam kantong semprotan kue. Mulailah chef Kona membuat beberapa bulatan di atas kertas roti. Para peserta langsung mengikutinya. "Duh, padahal cuma bikin bulatan doang kok gak bagus yah," keluh peserta yang tengah menyemprotkan cokelat.
Cokelat ganache yang sudah dibulatkan kemudian dioleskan cokelat cair yang temperaturnya sudah diatur 30-34 derajat celcius. "Suhu cokelat tidak boleh lebih tinggi dari suhu tubuh ya Bu. Untuk mengukurnya bisa menggunakan pinggiran bibir bagian bawah karena bagian itu lebih sensitif terhadap suhu," terang chef Kona sambil memberi contoh mengoleskan cokelat ke bibir bawah.
"Dalam membuat cokelat, harus menggunakan sarung tangan. Pastikan tangan dan peralatan dalam keadaan bersih tidak terkena air sedikit pun. Agar cokelat yang dibuat bisa bertahan lama, tidak berjamur," pesan sang Chef.
"Chef, cetakan yang digunakan harus pakai yang akrilik seperti chef ya?" tanya seorang peserta saat chef Kona mulai membuat Chocolate Molded. Cokelat Molded yang dibuat oleh chef Kona menggunakan isi mango ganache, raspberry ganache dan juga bisa diganti dengan yang lainnya sesuai selera.
"Simpan cokelat di dalam chiller dan jangan pernah sentuh bagian atas cokelat," tutur chef Kona. "Aduh, aku kayanya sulit deh, soalnya pengennya di colek masuk mulut," celetuk salah satu peserta yang dibarengi gelak tawa peserta lainnya.
Chocolate Bar menjadi favorit seluruh peserta. Paduan cokelat dan kacang yang berlapis-lapis membuat sensasi gurih renyah yang enak! Chocolate Bar yang sudah jadi langsung dipotong-potong oleh Chef Kona dan dalam sekejap sudah licin tandas. "Duh, enak banget yah cokelatnya. Ada krekes..krekes almondnya bikin makin enak!" celetuk salah seorang peserta yang diiyakan oleh semuanya.
Pelajaran terakhir adalah membuat chocolate decorating. Seluruh peserta diajak membuat telur dan kelinci dari cokelat. "Untuk bermain warna dan bentuk silahkan menurut selera masing-masing ya Bu. Jangan takut untuk mencoba," pesan chef Kona sambil mempraktekkan menaruh cokelat dalam cetakan dan memberikan trik cara mengeluarkannya.
Setelah semua resep dicoba, kini saat nya chef Kona mengasah daya ingat peserta dengan memberikan beberapa pertanyaan seputar cokelat. Tentunya ada hadiah bagi peserta yang bisa menjawab. Bermacam-macam potongan cake yang cantik menggiurkan dibagikan. Wah, nggak hanya ilmu yang didapat tapi juga cake, macam-macam cokelat pun dibawa pulang secara cuma-cuma.
Cooking class ditutup dengan foto bersama seluruh peserta dan acara makan siang bersama di Asia Restaurant, Hotel Ritz-Carlton Kuningan Jakarta.Oya, tak lupa bagi-bagi voucher bersantap dari Hotel Ritz-Carlton dan kali ini yang beruntung adalah Ade Herawati, Meliana, dan Lisa Susilo. Selamat ya! Dan sampai jumpa di cooking class berikutnya!
(eka/Odi)