Chef Woro: Selalu Ingin yang Terbaik

Chef Woro: Selalu Ingin yang Terbaik

- detikFood
Jumat, 06 Jun 2008 13:58 WIB
Jakarta - Dunia pastry membawanya ke ajang kompetisi internasional sekaligus ke puncak karier. Sebagai Pastry Chef wanita yang sering menjagoi kompetisi. Di balik keramahan dan kelembutannya terselip kemauan dan keinginannya yang kuat, menjadi nomor satu!

Sejak 10 tahun silam chef bernama lengkap: Woro Prabandari ini menyandang jabatan Pastry Chef Hotel Grand Hyatt Jakarta. Hasil karyanya berupa ake dan kue-kue cantik menggiurkan selalu dinikmati orang melalui gerai di La Moda Café atau tamu-tamu hotel. Banyak tamu yang sudah ketagihan belaian lezat American Chocolate Cake buatannya!

Lulus dari Akademi Pariwisata Trisakti tahun 1989, mbak Woro (demikian panggilannya) memulai karir dari bawah, sebagai Pastry Apprentice di hotel Aryaduta Jakarta. Tahun demi tahun ia lewati dengan kerja keras dan prestasi. Ini terbukti sejak tahun 1991 ia tak pernah absen membawa pulang penghargaan kompetisi kuliner baik di Singapura atau Jakarta. Sampai akhirnya di tahun 1998 ia menyandang jabatan sebagai Pastry Chef. Suatu jabatan yang agak jarang disandang oleh seorang wanita yang bukan orang asing di dunia perhotelan Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam menapaki kariernya chef yang juga ibu dari 3 anak laki-laki ini pantang putus asa. Selalu memotivasi diri untuk menjadi yang terbaik. "Apapun hasilnya pokoknya saya selalu berusaha memberikan yang terbaik," jelasnya. Hal ini terlihat pada tiap detil cake hasil kreasinya yang selalu tampil sempurna. "Membuat cake harus merupakan kesenangan dan passion agar hasilnya enak dan cantik," tuturnya sambil tersenyum.

Chef bermuka bulat, ramah dan selalu menyisihkan waktu untuk hobi travellingnya ini membagikan resep Chocolate Ganache. Tentu saja lengkap dengan rahasia pembuatannya agar hasilnya licin, mulus dan enak. Resep andalannya inilah yang sering dipakai untuk memoles cake buatannya hingga antik menggemaskan!

Chocolate Ganache
Untuk 2,5 liter

Bahan:
1250 ml  fresh cream
1000 g dark cooking chocolate, potong-potong
100 g mentega

Cara membuatnya, taruh cokelat dalam mangkuk. Panaskan cream lalu tuangkan ke dalam mangkuk berisi cokelat, aduk hingga cokelat leleh. Teakhir, tambahkan mentega dan aduk hingga mentega leleh dan membentuk adonan yang licin. Biarkan hingga adonan dingin, agak kental dan siap dipakai.

Tips:
  • Jika ganache dipakai untuk olesan harus sedikit lebih  kental  berarti kadar cokelatnya  lebih banyak, bisa di tambahkan 25 % dari jumlah  jumlah cokelat dalam resep. Resep di atas cocok untuk coating cake.
  • Jenis cokelat yang dipakai bisa apa saja, akan lebih baik jenis couverture karena rasanya lebih mantap atau rich atau pekat. Bisa juga resep di atas dipakai campuran cokelat couverture dan compound. 
  • Saat memanaskan cream jaga jangan sampai cream gosong. Terutama jika memakai jenis non diary cream yang mengandung gula dan cepat hangus.
  • Tuangkan cream panas ke dalam cokelat, bukan sebaliknya. Tujuannya agar cokelat mudah larut. Jika cokelat dimasukkan ke dalam cream panas, akan sedikit gosong, ada endapan di dasar panci yang panas.
  • Ganache yang tersisa dapat ditaruh dalam wadah bertutup dan di simpan di dalam lemari pendingin selama 1 minggu dengan temperatur  dingin yang stabil.
'To be number one' dan 'right to do the best' merupakan motto sekaligus motivasi utama Chef Woro dalam bekerja dan berkreasi. (dev/Odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads