Bubur ayam masuk dalam kategori menu sarapan terenak di dunia versi TasteAtlas. Ada pula tempat ngopi bergaya vintage di Suryakencana.
TasteAtlas merupakan sebuah ensiklopedia kuliner yang menyajikan berbagai pilihan hidangan tradisional dunia. Belum lama ini, TasteAtlas merilis daftar 100 menu sarapan terenak di dunia dan bubur ayam dari Indonesia menjadi salah satunya.
Belakangan ini matcha tengah digandrungi banyak orang. Namun, banyak yang membuat kreasi nyeleneh dari matcha. Bukan untuk diseduh menjadi minuman atau topping dessert, melainkan jadi campuran makanan, seperti kuah seblak hingga bumbu sate.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikenal sebagai surganya kuliner, di kawasan Suryakencana, Bogor terdapat banyak tempat ngopi. Beberapa di antaranya ada yang bergaya vintage, sehingga memberikan suasana nostalgia.
Berikut ini 3 artikel detikFood yang menarik perhatian pembaca kemarin (11/06/25):
1. Bubur Ayam masuk daftar sarapan terenak di dunia
![]() |
TasteAtlas merilis 'Top 100 Breakfast in the World' yang daftarnya diperbaharui pada 6 Juni 2025. Dalam daftar makanan tersebut terdapat bubur ayam dari Indonesia.
Bubur ayam menempati posisi ke-29 dengan rating 4.4. Sementara itu, yang menempati posisi pertama adalah Kahvalti, makanan khas Turki yang terdiri dari beragam jenis menu manis dan gurih.
Di urutan ke-2 ada makanan khas Serbia yang disebut sebagai Komplet Lepinja dengan rating 4.6. Untuk urutan ke-3 ada Sfinz dari Libia berupa pastry goreng berbentuk bola-bola kecil.
2. Penistaan matcha pada makanan
![]() |
Matcha meruapakan bubuk daun teh hijau yang berasal dari Jepang. Belakangan ini, matcha menjadi tren minuman. Tak sedikit juga yang dikreasikan menjadi topping dessert.
Namun, kreasinya ada yang lebih nyeleneh. Alih-alih diseduh jadi minuman, matcha justru dijadikan kondimen pelengkap untuk makanan gurih.
Mulai dari kuah seblak, bumbu sate pengganti bumbu kacang, kuah ramen, kuah mie instan, hingga campuran tepung untuk membuat ayam goreng krispi.
Tempat ngopi bergaya vintage di Suryakencana, Bogor ada di halaman berikutnya.
3. Tempat ngopi vintage di Suryakencana
![]() |
Kawasa Suryakencana di Bogor, Jawa Barat tak pernah terlewatkan bagi pengunjung. Pasalnya, di bilangan tersebut banyak terdapat pilihan kuliner yang menarik.
Salah satunya tempat ngopi yang mengusung konsep vintage dengan suasana yang homey dan membuat nostalgia. Beberapa di antaranya juga terkenal legendaris.
Mulai dari Penalama Coffee dengan suasana 'unfinished', Fanati Coffee yang didekorasi dengan pajangan jadul, ada juga Bogor Coffee Center, Kopi Toko Makmur, hingga Uncle Jo x Bar.
Simak Video "Bubur Ayam Oriental H. Furoda dengan Aneka Topping Menggoda"
[Gambas:Video 20detik]
(raf/adr)