Memeriahkan hari kemerdekaan RI sebentar lagi, sebuah desa di Boyolali menggelar lomba unik. Mereka mengajak warganya lomba makan soto sebanyak-banyaknya dalam waktu kurang dari 10 menit.
Hari kemerdekaan Republik Indonesia (RI) disambut meriah di berbagai daerah. Salah satunya di Kampung Kismobudoyo, Kelurahan Banaran, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali.
Warga RW 03 menggelar lomba makan soto yang diikuti 7 RT di wilayah tersebut. Setiap RT mewakilkan 2 orang sehingga total ada 14 peserta.
Lomba ini pun sistem beregu, per RT. Setiap RT yang mewakilkan dua orang itu, harus menghabiskan soto sebanyak 10 mangkuk dalam waktu 10 menit.
Setelah ada aba-aba dari panitia, para peserta langsung menyantap soto yang masih panas itu. Mereka berusaha segera menghabiskan soto setiap mangkuknya.
Sorak sorai penonton pun menambah kemeriahan acara. Tak hanya dihitung berdasarkan banyaknya soto yang dihabiskan peserta. Namun panitia juga melihat ketuntasan soto di tiap mangkuk itu, berikut kuahnya.
Panitia juga menyediakan air mineral bagi tiap peserta. Tiap peserta tampak berusaha keras menghabiskan setiap mangkuk. Bahkan, ada yang harus minum dulu, kemudian berdiri untuk mengambil nafas.
"Ya sebenarnya kuat nggak kuat harus dikuatin. Ini untuk partisipasi acara 17-an, Agustusan," kata seorang peserta Untung, ditemui usai lomba, Minggu (13/8/2023).
Menurut dia, ada kesulitan mengikuti lomba makan soto itu. Yakni menelannya.
"Pasalnya, sotonya masih panas," ungkapnya.
Untung yang dinyatakan sebagai juara satu lomba makan soto. Dia bersama partnernya berhasil menghabiskan 10 mangkuk itu kurang dari 10 menit.
"Alhamdulillah, juara satu," ujar dia.
Dia pun mengaku senang bisa berpartisipasi dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ini.
Ketua Panitia, Zaki Imama, mengatakan lomba ini dilaksanakan di wilayah RW 03 Kampung Kismobudoyo, Kelurahan Banaran. Dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Selain lomba makan soto, juga jalan sehat dan bazar UMKM.
"Lomba makan soto karena di Banaran ini terkenal bahwa kampung soto. Ada beberapa pengusaha soto di Banaran," jelas Zaki.
Artikel ini sudah tayang di detikjateng dengan judul Seru! Adu Cepat Makan Soto Panas Meriahkan Agustusan di Boyolali
Simak Video "Video: Sajian Soto Bandung Unik dengan Oseng Daging Sapi"
(adr/adr)