ADVERTISEMENT

Antimainstream! Bakso Bambu Runcing hingga Bakso Bola Santet Rp 25 Ribu

Dwiky Maulana Vellayati - detikFood
Rabu, 01 Jun 2022 11:00 WIB
Bakso unik berbentuk Bambu Runcing di Subang.
Foto: Dwiky Maulana Vellayati
Subang -

Kreasi bakso makin beragam. Tak hanya isi atau kuahnya yang dibuat berbeda, tapi juga bentuknya. Seperti bakso bentuk bambu runcing yang unik dari Subang.

Sebelumnya bentuk bakso unik yang lebih dulu dikenal adalah bakso gepeng, tumpeng, hingga bakso gulung mirip lumpia. Di Subang, kreasi bakso unik ternyata ada yang baru.

Bakso ini bentuknya memanjang persis bambu runcing. Pemilik warung bakso bahkan turut menamai tempatnya Bakso Bambu Runcing agar menarik perhatian masyarakat.

Warung Bakso Bambu Runcing berada di Kampung Gardu, Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Penjualnya benar-benar menuangkan inspirasi bentuk bambu runcing yang digunakan para pahlawan ke dalam bentuk bakso mereka.

Bakso unik berbentuk Bambu Runcing di Subang.Warung Bakso Bambu Runcing yang unik di Subang. Foto: Dwiky Maulana Vellayati

Bagaimana tidak? Bakso ini dibuat dengan bentuk panjang dan sengaja dipotong menjadi dua bagian dengan cara menyilang sehingga dalam ujung bakso ini terlihat lancip bak bambu runcing.

Pemilik kedai bakso bambu runcing, Erna Kurniasih, menceritakan, inovasi ide baru dalam berjualan bakso bentuk yang tak biasa ini muncul disaat memperingati kemerdekaan Republik Indonesia pada bulan Agustus 2021 lalu.

"Kita pas waktu buka itu waktu memperingati pas bulan Agustus, jadi inget jaman penjajahan dulu bambu runcing gitu," ujar Erna kepada detikJabar, Sabtu (29/5/2022).

Dalam pembuatan bentuk bakso tersebut, menurut Erna, ia menggunakan cetakan bambu langsung sehingga dapat menyerupai persis seperti bambu runcing itu sendiri. Untuk panjangnya, bakso bambu runcing ini mencapai sekitar 15 cm.

Bakso unik berbentuk Bambu Runcing di Subang.Bentuk baksonya persis bambu runcing karena dibuat dengan cetakan bambu. Foto: Dwiky Maulana Vellayati

"Ada cetakannya juga sih dari bambu juga. Untuk isinya ada daging cincang, irisan wortel, irisan cabai, bakso bentuk kecil sama telur," katanya.

Baca Juga: Video Bakso Unik Mirip Payudara Ini Ditonton 19,5 Juta Kali di TikTok

Sejauh ini, kata Erna, bakso bambu runcing menjadi menu favorit pelanggan. Bahkan, ia pernah mendapatkan pesanan bakso bambu runcing ini ke daerah Jawa Tengah maupun Jawa Timur.

"Alhamdulillah responnya sangat enak banyak yang bilang, mungkin juga dari bentuknya itu unik gitu. Pernah juga ngirim ke Jawa ada pesanan," ucapnya.

Sementara itu, salah satu penggemar makanan bakso, Adi Wijaya (49) mengungkapkan, bentuk bakso seperti bambu runcing ini sangat menarik perhatian bagi dirinya.

Bakso unik berbentuk Bambu Runcing di Subang.Pelanggan saat menikmati Bakso Bambu Runcing. Foto: Dwiky Maulana Vellayati

"Ini saya pesan bakso bambu runcing, kalau untuk bentuk sangat menarik yah mungkin seperti menyerupai duplikasi bambu yah, pokoknya unik," kata Adi.

"Kalau dari rasa ini enak banget lah, artinya bakso dan dagingnya itu terasa banget di mulut teksturnya lembut, kenyalnya dapet, yang paling saya suka ini dari isinya," tuturnya.

Selain bakso bentuk bambu runcing, ada juga menu favorit lainnya yakni 'bakso bola santet level neraka'. Menu bakso bola santet ini cocok bagi para pencinta makanan pedas. Pasalnya, di dalam bakso bola santet diisi dengan cabai rawit merah.

Bakso unik berbentuk Bambu Runcing di Subang.Menu Bakso Bambu Runcing dan Bakso Bola Santet yang bisa dicicip pengunjung. Foto: Dwiky Maulana Vellayati

Seperti yang diungkap oleh penggemar bakso lainnya Yuri Agustiani. Ia memesan menu bakso bola santet level neraka.

"Isinya tuh banyak banget ada bakso kecilnya dua, daging, telur, yang pasti sama cabai rawit merahnya pedas banget, cocok buat yang suka makanan pedas kalau ini," kata Yuri.

Untuk harganya, pecinta makanan bakso hanya perlu merogoh kocek Rp 25 ribu per porsi bakso bentuk bambu runcing dan menu bakso bola santet level neraka.

Baca Juga: Unik! Ada Bakso Berbentuk Bambu Runcing di SubangSimak Video "Cita Rasa Bakso Gepeng Tebet yang Jadi Langganan Artis"
[Gambas:Video 20detik]
(adr/adr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT