Selain kopi, Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso juga ingin berjualan teh dan cokelat. Harapannya, teh dan kopi asli Indonesia bisa 'go internasional'.
Buwas mengatakan saat ini dirinya tengah melakukan penelitian untuk memproduksi teh Indonesia. Tak hanya satu macam, tetapi ia ingin mengambil semua jenis teh dari berbagai daerah.
"Tujuan ke depan saya ingin buat teh Nusantara. Teh produksi kita bagaimana kalau dikelola dengan baik bisa jadi Teh Jenderal. Itu teh dari seluruh Indonesia kan bermacam-macam," kata Buwas di sela-sela Grand Opening Jenderal Kopi di Bulog, Rabu (19/2/2020).
![]() |
Selain itu, ia juga ingin mengembangkan cokelat produksi dalam negeri. Bahkan, menurutnya cokelat dalam negeri telah diakui rasanya oleh Amsterdam dan Italia.
"Saya juga tujuan cokelat dan ini sudah diakui. Khusus cokelat dari Amsterdam dan Italia," sambung pria berusia 60 tahun ini.
Maka dari itu, Buwas berharap produksi teh dan cokelat bisa mengangkat nama Indonesia agar lebih dikenal di dunia. Hal itu seperti usaha 'Kopi Jenderal' miliknya yang tengah ia kembangkan.
![]() |
"Saya kenalkan Indonesia dari sudut pandang teh. Saya pun akhirnya buat kopi dari Indonesia untuk keadilan dan akhirnya mengangkat nama baik negara saya dari sudut kopi," tutup Buwas.
(sob/odi)